Комбинат Алюминия в Подгорице: ситуация накаляется

Сегодня о ситуации с Комбинатом Алюминия в Подгорице (КАП) говорят во всех СМИ Черногории. По плану его требовалось «заморозить», но по неизвестной причине предприятие продолжало работать в убыток, незаконно пользуясь электричеством в течение нескольких месяцев. 
На данный момент все еще не известно, кто виноват в происшедшем: правительство Черногории обвиняет русских директоров и инвесторов под руководством Олега Дерипаски, а россияне говорят о давлении со стороны правительства. Последнее уже не раз использовало свое право вето в ключевых вопросах, а также оказывало давление на руководство комбината.
Новости Черногории: Комбинат Алюминия в Подгорице: ситуация накаляется
Дело в том, что в конце 2012 года руководство комбината приняло решение «заморозить» предприятие на определенный срок из-за невозможности покрытия собственных расходов. 
Об этом решении, согласно требованиям властей, российские топ-менеджеры сообщили правительству Черногории, которое, в свою очередь, воспользовалось своим правом вето. 
Таким образом, комбинат работал до конца зимы, пока российская сторона снова не передала правительству информацию о том, что предприятие больше не может оплачивать расходы. В сообщении было отмечено, что из-за этого комбинат будет исключен из числа объектов, получающих электричество. 
И в этот раз правительство постановило продолжить работу, а организация EPCG, которая является монопольным поставщиком электроэнергии в Черногории, была привлечена к ситуации как третья сторона, необходимая для того, чтобы нелегально подключить комбинат к питанию. 
Как итог, спустя несколько месяцев афера раскрылась — европейский партнер грозился наказать EPCG и правительство Черногории за такое решение полным отключением целой страны от сети электропитания, затем требовал уплаты долга КАПа. 
В этот момент правительство Черногории винило во всем штаб русских директоров предприятия, а EPCG лишь пообещало, что в будущем не допустит подобных ситуаций.
В результате на сегодняшний день Олег Дерипаска и банк ВТБ России, совместно с еще одной стороной, стоят в очереди на выплаты 120 миллионов евро. Дерипаска и банк ВТБ несколько лет назад выдали огромные кредиты комбинату под государственные гарантии Черногории. 
Сегодня же КАП переходит в состояние банкрота, а значит, будет обязан каким-то образом выплатить долги. Государственные гарантии при этом означают, что в случае, если комбинат не сможет покрыть свои долги сам, деньги будут изъяты из бюджета страны. 
Правительство Черногории недовольно происходящим и теперь всячески пытается перекинуть всю ответственность на россиян — не так давно одного из топ-менеджеров задержала полиция, продержав под арестом несколько суток.
Новости Черногории: Комбинат Алюминия в Подгорице: ситуация накаляется
Ситуация осложняется еще одним фактором: 166 человек, которые еще вчера работали на комбинате, а ныне должны были выйти на пенсию, заблокировали въезд на предприятие.
Они требуют, чтобы правительство признало их рабочий стаж в КАПе, и, при участии менеджмента комбината, возместило долги, а также начало выплату пенсий. Пока предприятие находится в процессе банкротства, выполнение подобных требований даже теоретически невозможно.
Комбинат Алюминия официально был объявлен банкротом 8 июля 2013 года, когда его долг составил 386 миллионов евро.
Черногорские СМИ сегодня ждут официальной видео-конференции, на которой бывший российский директор комбината, Юрий Моисеев, будет отвечать на вопросы журналистов. 
Именно он стал первым, кто в открытом письме обвинил в сложившейся ситуации правительство Черногории. Моисеев от имени инвестиционной группы En Plus обещал ответить на любые вопросы, в том числе не только касательно отношений между российскими предпринимателями и черногорским правительством, но и о том, что может ожидать КАП в будущем.

Полезные советы по отдыху и жизни в Черногории вы можете почерпнуть на нашем сайте. Приятного вам чтения!  
 
  • jacimovic

  • 13.08.2013
  • Вконтакте
    Google+
22 комментария
Написать комментарий
Tima
  • Tima
0
+
386 млн евро!!! Да что же правительство Черногории ждало? Что вдруг с неба деньги упадут и все долги покроются? Довести предприятия до такого жалкого состояния — это не просто верх глупости, но и какой-то злой и коварный умысел. А крайними опять нас делают.
Natali_ze
0
+
Насколько я знаю, комбинат как раз принадлежит Дерипаске, поэтому вопрос кто его обанкротил звучит как минимум странно. В стране одно промышленное предприятие, теперь уже можно сказать было, и было бы как минимум странно со стороны правительства не переживать о потере рабочих мест и бюджетных денег.
VeraSergienko
0
+
В таких ситуациях, когда руководство не может договориться и решить возникшие проблемы на предприятии, всегда в самом худшем положении оказываются люди, потерявшие возможность работать, кормить свои семьи, а вынуждены просто ждать, пока верхушка разрулит
SvetlanaIvanova
0
+
В такой ситуации правительству Черногории легче всего винить Российское предприятие. Отключить электричество во всей стране, это уже по-моему слишком. Больше всего мне жалко рабочих, которым скоро надо было выходить на пенсию.
IrinaVasileva
0
+
Лично для меня понятна позиция как руководства, так и работников. Ясное дело, рентабельное предприятие никто бы не закрывал. Но людей, оставшихся без работы, этот нюанс волнует меньше всего. В любом случае, можно ведь было найти оптимальный вариант решения проблемы, а не накалять ситуацию до такого уровня!
Teara
0
+
Абсолютно согласна с Tima. Ничего нового — сами доведут себя до банкротства, а Россия расхлебывать должна. А ведь самое плохое, что люди страдают — им и зарплату не платят, и работы они лишатся.
kira539
0
+
Правительство Черногории в первую очередь должно помочь бывшим работникам комбината и удовлетворить их требования, а потом уже искать виноватых в сложившейся ситуации.
insomnia
0
+
Естественно, что правительство Черногории недовольно, терять сотни миллионов евро бюджетных денег мало кому понравится. Но попытка переложить свои пролемы на плечи России выглядит жалко.
Соглшусь с Teara, жаль простых рабочих. Сильные мира сего потерю бюджетных средств переживут, а вот людям, внезапно потерявшим работу, придется явно несладко.
AlinaVishnevskaya
0
+
Действительно, простых рабочих жаль прежде всего. Пока Дерипаска бодается с правительством Черногории, ни возмещения долгов, ни пенсий они не увидят. 
Leona
0
+
Бедные, несчастные  рабочие, они — то как раз и не виноваты в произошедшем. Жалко их. Согласна с Олесей, что правительство страны должно рабочим помочь, ведь иначе получается, что они их просто выкидывают на улицу.
Avi
  • Avi
0
+
Согласна с некоторыми комментариями… Очень жалко людей, которые работали-работали себе, а потом бац и нет работы. Как беднягам теперь кормить свою семью — неизвестно. 
Feofan
0
+
Этот спор возможно разрешить только в суде и если в договоре арбитраж прописан по английскому праву, шанс на благополучный успех у правительства Черногории ускользающе мал.
lesya
0
+
В этой ситуации жалко только людей, многие останутся без рабочих мест, тем самым опять будет расти бедность. Я читаю что правительство должно предоставлять альтернативу какую либо, ведь у многи семьи, и получается что правительство само толкает людей на отчаянные поступки. И почему то я уверена, что там задолженность по заработной плате слишком велика.
janetta
0
+
Неужели в масштабах страны не могли что-нибудь сделать для единственного промышленного предприятия? Создается впечатление, что все это заранее спланированная акция, очевидно же, что рано или поздно вся эта афера раскрылась бы. Да и вообще, что за дикость — втихую подключить комбинат к электричеству, значит, навар стоил всей последующей шумихи, кто-то нажился ценой гибели и разорения КАПа и его рабочих.
Selena
0
+
Да уж, натворили дел. Мне, как и многим комментирующим, в данной ситуации больше всего обидно за рабочих, которые теперь страдают от этого. Правительство, в любом случае, должно как-то помочь им.
AlexSelikhova
0
+
Правильно говорят, что рыба гниет с головы. Вот и тут, верхушка не досмотрела, рты разинула, а страдают теперь рабочие, которые проработали там, остались без денег и пенсии. И не 20 сотрудников, а 166. Нда, как всегда и Россию приплели
rasmus170
0
+
Если бы не инвесторы, предприятие еще раньше бы закрылось, но правительство, зная что комбинат не сможет уже выйти из этого положения, приняло решение продлить с помощью Дерипаска срок его работы, снять с себя отвественность за банкротство и обвинить в этом кровожалных русских. Обидно.
ValentinBlinov
0
+
Правительству Черногории следовало учесть, что ведение бизнеса с россиянами-это особое искусство, требующее отнюдь не классических подходов. Лучше бы туризм развивали.
tolik
0
+
Странная ситуация. Владельцы не могут свести концы с концами, а правительство заставляет их работать в убыток. В таких случаях, цивилизованным выходом с подобной ситуации является покупка правительством этого предприятия с последующей перепродажей эффективным собственникам (если такие найдутся). Мне что-то не верится, что производство алюминия- убыточный бизнес.
AleksandrMironov
0
+
Мощность завода по выпуску продукции — 120тыс.т. аллюминия в год, а за 2012 год было выпущено всего 80 тыс. тонн. Производство существенно сократилось после того как комбинат остался без льготной электроэнергии. Что то напоминает аналогичную ситуацию  в России с Запорожским заводом -Русал. Там вынуждены сократить обьем производства из за падения цены на продукцию. Ну и ко всему наверняка сказывается российский подход к делу — выжать из производства все по максимуму при этом не вкладывая ни копейки в модернизацию!
EvgeniyaRudko
0
+
В данной ситуации искать виновных нет смысла. Если разобраться — виноваты обе стороны. Российские директора — за невыполнения прямых обязательств, правительство Черногории — за доверие без гарантий. Страдать, как обычно, будет простой народ.
BorisGrigorev
0
+
Россияне тоже молодцы: штучно обанкротив своё предприятие естественно ничего не собираются платить, а черногорцы вместо того, что плакаться должны вспомнить про иностранный капитал (в особенности русский, который помогает удерживать страну на плаву.