Архитектор Бранислав Митрович: «В Будве творится вертикальный хаос»

Один из самых известных архитекторов в регионе Бранислав Митрович рассказал в интервью порталу Analitika о современном архитектурном облике черногорских городов, проблемах и возможностях развития. 

Новости Черногории: Отдых в Черногории: Архитектор Бранислав Митрович: К сожалению, Будву уже нельзя назвать настоящим средиземноморским городом

Он отметил, что в Черногории никто никогда не задавался вопросом о том, как будут выглядеть города — они застраивались со временем и все. 
 
Особенной критике архитектора подверглась Будва. Имя этого самого известного морского города Черногории дало название явлению, характеризующему беспорядочную застройку — «будванизации». 
 
Архитектор назвал ситуацию в Будве катастрофической: «Здесь творится вертикальный хаос. К сожалению, Будву уже нельзя назвать настоящим средиземноморским городом. Когда выходишь из стен старого города, то видишь, что у всего остального есть одно название — катастрофа». 
 
Митрович отметил, что когда-то незастроенная Будва претендовала на то, чтобы быть местом люкс-класса. Но это подразумевает принцип «лучше меньше, да лучше».

«Но потом ситуация сложилась по-другому, начался строительный бум, приток российских капиталов и никто не делал градостроительных планов.

Мы забыли главное — перед тем как перед носом соседа поставить небоскреб, нужно сначала спросить соседа.

Вот так Будва потеряла свою эксклюзивность, — констатировал белградский архитектор. — К сожалению, город стал жертвой торговли, а профессионализмом в этом случае пренебрегли». 
 
Это касается не только стихийной, стилистически пестрой застройки. Также большой проблемой является отсутствие плана постройки дорог, достаточного количества парковок, скверов, парков, школ, детских садов и других объектов инфраструктуры.
 
Основной опасностью для Будвы и городов, где происходит процесс «будванизации» является то, что они теряют свою визуальную идентичность, что гибельно для городов-курортов.
 
С опасным трендом «будванизации» активно борются в Боке Которской, где здания предписано строить в средиземноморском стиле, чтобы не портить архитектурный и природный облик залива. Однако и здесь много домов, которые не вписываются в ландшафт.
 
Говоря о Подгорице архитектор отметил, что здесь ситуация лучше, но город, который хочет быть столицей, по его мнению, не использовал все архитектурные возможности для этого. Также строители столицы почему-то не учитывают климатические условия города, где летом температура поднимается выше 40 градусов.

«В таком городе важно учитывать влияние солнца, озаботиться проблемами окружающей среды, разработать план зеленых насаждений. А постройка зданий со стеклянными фасадами преследует какие-то другие цели. Пока этот бетонный город, и его архитектура плохо сочетаются с климатом и статусом», — уверен эксперт. 
 
Прогноз относительно дальнейшей застройки привлекательных земельных участков в Черногории, в том числе, территории национальных парков, у Митровича пессимистичный. Выходом, по его мнению, может служить лишь осознание властями этой проблемы и строгий контроль всех строительных проектов. 
 
Это, в первую очередь, касается крупных инвестиционных проектов на Луштице, Скадарском озере, в Пржно. Важно, чтобы эти дорогостоящие комплексы, которые возводятся в самых красивых местах страны вписывались в ландшафт и украшали его, а не наоборот. «Луштица может оказаться вторым после Будвы «израненным» необдуманным строительством регионом», — заключил архитектор.
  • ryseva

  • 22.07.2015
  • Вконтакте
    Google+