Быстрый рост туризма отрицательно сказался на пляже Булярица

Начало быстрого развития туризма в Черногории в начале 60-х годов прошлого века ознаменовало начало опустошения природного и исторического наследия в одной из красивейших бухт на побережье ― на пляже Булярица.
  
Подробнее о сложившейся ситуации рассказывает профессор Сава Петкович, инженер-строитель, преподаватель белградского Университета.
 
Новости Черногории: Быстрый рост туризма отрицательно сказался на пляже Булярица 
«Специалисты, как и широкая публика, знают, что пляж Булярица и прилегающие к нему территории кроют в себе большой потенциал для туризма Черногории. При этом многие десятилетия мы закрываем глаза на то, как некоторые действия напрямую разрушают пляж и окружающую местность», ― рассказывает профессор.
 
Сам пляж Булярица необычен ― он начинается между двух гор, Ресово и Дубовица, средняя ширина пляжа составляет 30 метров, а сам пляж тянется на 2500 метров вдоль берега. На самом краю пляжа, на равнинной местности, находится Налушко поле, которое занимает около 400 гектаров. 
 
Морской берег смотрит на юго-восток и северо-запад, встречая юго-западные волны. Пляж состоит из песка и мелкой гальки. После Великого Пляжа в Ульцине и Ады Бояны, это самый большой пляж подобного типа в Черногории.
 
По словам профессора, разрушение этой необычной зоны началось еще в 60-е годы прошлого века. Во время строительства отеля в Петроваце была уничтожена северная часть пляжа. Огромные массы гальки из этой части пляжа вывозились в Петровац, где ее использовали для производства бетона. 
 
Совершенно непонятно, почему, несмотря на такое количество каменных богатств Черногории, необходимо было брать природную морскую гальку для производства бетона. В мире подобные случаи встречаются крайне редко. Наоборот, морское побережье и пляжи считаются «национальным природным наследием», огромные усилия вкладываются в их сохранение и восстановление. 
 
Особую ценность представляют пляжи, образованные природой. Именно такие места становятся наиболее привлекательными для туристов. Но, в случае с пляжем Булярица, чье существование медленно подходит к концу еще с 1960-х годов, мы можем лишь констатировать классический пример разорения природного достояния, как объяснил профессор Петкович.
 
Существует также иная проблема. В этом месте высоко проходят подземные воды, что в прошлом приводило к затоплениям Налушкого поля. Из-за этого в 19 веке здесь появилась целая система каналов, отводящих воду в море через систему клапанов, не дающих морской воде проникнуть внутрь. 
 
Глубина подобных каналов была достаточной для того, чтобы местные жители на лодках передвигались вдоль нив. Из-за активного использования системы, каналы приходилось часто прочищать и даже прокапывать в глубину. Во второй половине 20 века интерес к сельскому хозяйству здесь пропал, систему перестали использовать и очищать, что привело к ее постепенному засорению. 
 
Этому также способствовали упомянутые выше вывозы гальки с пляжа, которую сначала выкапывали и оставляли на поле, тем самым мелкими камнями и землей окончательно засоряя каналы. Система перестала отводить лишнюю воду, но появилась и новая проблема ― из-за высокого уровня подземных вод содержимое канализации также начала подтоплять местные территории и попадать прямо в море. 
 
Профессор надеется, что рано или поздно общественная организация «Morsko dobro» и Управление по контролю за водой Черногории обратят внимание на эту проблему. А пока, по его мнению, немногочисленным местным жителям надо объединяться для борьбы за восстановление этого места.

Самую интересную информацию о курортных городах Черногории вы можете почерпнуть на нашем портале.   
 
  • jacimovic

  • 20.08.2013
  • Вконтакте
    Google+