Размер пенсий в Черногории ― один из самых высоких на Балканах

В балканских странах средний размер пенсионных выплат заметно ниже по сравнению даже со скромными местными зарплатами. К сожалению, эти данные говорят о том, что большинство пенсионеров не могут позволить себе купить даже самые необходимые для существования вещи.
  
В среднем самые большие пенсии на просторах бывшей Югославии у граждан Черногории и Хорватии ―  пенсионеры здесь получают около 300 евро в месяц.
 
Новости Черногории: Размер пенсий в Черногории ― один из самых высоких на Балканах  
Согласно данным Фонда страхования пенсионеров и инвалидов Черногории, среднестатистическая пенсия в Черногории равняется 278 евро ― именно такое число было получено агентством «Анадолия» в результате проведенного анализа.
  
Более высокими пенсионными выплатами могут похвастаться на Балканах лишь хорватские пенсионеры ― согласно последним исследованиям размер средней пенсии в Хорватии составляет 2.334 кун, а это 310 евро.
   
Совершенно иная ситуация в Македонии и Боснии и Герцеговине ― здесь самые маленькие пенсии по сравнению с соседними странами, да и большинством стран Европы. Правда, уровень заработных плат здесь также крайне низок.
   
По данным Института пенсионного страхования Македонии, среднестатистическая пенсия в этой стране равняется 144 евро. В Боснии и Герцеговине ситуация немногим лучше ― по данным на январь 2013 года в среднем пенсионер получал здесь 336 конвертируемых марок или 171 евро.
  
Следом за Боснией идет Сербия, где, согласно данным Пенсионного фонда Республики Сербии, пенсия в среднем по данным на февраль 2013 года равнялась 24.968 динарам, а это 219 евро.
  
В большинстве стран Европы показатели заработных плат выше средних, что отражается и на пенсионных выплатах, таким образом, делая гораздо выше и уровень жизни пенсионеров. Для сравнения, среднестатистическая заработная плата во Франции равняется 2.041 евро, в то время как среднестатистическая пенсия составляет 1.120 евро. 
 
В Швеции зарплата в среднем равняется 2.281 евро, а пенсия ― 1.350 евро. Ситуация в Германии тоже благоприятна ― при средней заработной плате в 2.234 евро пенсионеры в среднем получают здесь около 1.200 евро в месяц.

Самую интересную информацию о курортных городах Черногории вы можете почерпнуть на нашем портале.   
 
  • jacimovic

  • 20.08.2013
  • Вконтакте
    Google+