Жители Черногории предпочитают вредную еду

В Черногории можно наблюдать интересный парадокс ― туристы попадают в страну со средиземноморской кухней, блюда из которой советуют врачи и диетологи, в том числе и местный Институт общественного здоровья, а сами черногорцы старательно избегают местной домашней кухни, отдавая предпочтение быстрому питанию.
 
Лето ― это то время, когда в Черногории можно питаться одними фруктами и овощами, которых здесь в изобилии. Но тут же в воздухе появляются манящие запахи фастфуда ― поджаренное на гриле мясо, горячая вареная кукуруза и другие подобные блюда. Именно они становятся причиной многочисленных отравлений, возникновения кишечных вирусов и других болезней, которые также появляются из-за употребления грязной воды.
 
Новости Черногории: Жители Черногории предпочитают вредную еду  
Местные доктора годами учат черногорцев стараться как можно чаще употреблять в пищу блюда средиземноморской кухни вместо вредного фастфуда. Это подразумевает большое потребление овощей, фруктов, рыбы, оливкового масла, орехов. Все это помогает не только сохранять здоровье, но также заботиться о своем психологическом состоянии. 
 
Неправильное питание местных жителей чаще всего влияет на развитие таких хронических заболеваний, как рак, проблемы с сердцем, повышается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, гипертонии, ожирения, появляются болезни костно-мышечных тканей.
  
Официально существуют различные данные о том, как привыкли питаться жители Черногории. Но положительных выводов здесь не встречается. Лишь каждый второй черногорец питается хотя бы три раза в день, треть населения вообще не завтракает. 
 
Около 70% населения говорят о том, что белый хлеб является одной из главных составляющих каждого приема пищи. При этом лишь каждый десятый житель заменяет белый хлеб цельнозерновым, ржаным или другим, более полезным. 
 
Рыба, которая здесь достаточно дешева, редко попадает на обеденный стол черногорцев. Лишь четверть населения ест рыбу хотя бы раз в неделю. На севере Черногории рыбу едят еще реже.  Многие черногорцы любят фрукты ― почти половина жителей каждый день употребляет их в пищу, в основном, на юге страны. К сожалению, фрукты не популярны у мужского населения, пожилых людей. 
 
Каждый пятый житель Черногории никогда не задумывается о том, как еда влияет на его здоровье, не заботится о безопасности покупаемых продуктов. Здесь пьют много кофе, часто курят, запивают пищу сладкой газировкой. Многие объясняют это тем, что подобные привычки являются лишь следствием недостатка в деньгах. Правда, стоимость домашней еды часто бывает ниже того же фастфуда.
 
Удивительно, что в Черногории, несмотря на отсутствие официальных данных, медленно растет количество вегетарианцев. Хотя многие врачи говорят о том, что исключая из ежедневного питания мясо и другие продукты животного происхождения, местные вегетарианцы забывают о том, что им необходимо восполнять недостаток железа, некоторых минералов и витаминов. 
 
Самую интересную информацию о курортных городах Черногории вы можете почерпнуть на нашем портале.   
  • jacimovic

  • 21.08.2013
  • Вконтакте
    Google+
30 комментариев
Написать комментарий
ElinaBezina
+1
+
Я думаю, это все-таки связано с тем, что фаст-фуд не требует приготовления, не зря же быстрой пищей называют. Не только черногорцы, но и весь мир питается фастфудом, только где-то чуть меньше, где-то чуть больше.
AlexTernovskiy
0
+
Согласен. Фаст-фуд на то и фаст-фуд, быстро, вкусно и сравнительно недорого. Но о вредных свойствах не задумываются. Что имеем не храним, потерявши — плачем. Да и запретный плод сладок, а на подсознательном уровне доступность показывает более низкое качество, что на самом деле не так. Наелись они наверное своим средиземноморским меню. Может со временем поймут.
Sashka
0
+
Кроме того, что фаст-фуд дешев, а Черногория не очень богатая страна, я там отдыхала. В его состав входят усилители вкуса и т.п. Я видела исследование, в котором 8 из 10 человек выбирали еду с усилителями и ароматизаторами, зная, что они в ней содержатся. Вот вам и вывод, для большинства главное вкус, а не польза…
NatalyaButorina
0
+
Людям свойственно не ценить то, что они имеют просто по праву рождения. Так и черногорцы, имеющие все возможности питаться правильно, не ценят это. Хотя, если быть честными, в мире мало людей, питающихся полезно по всем правилам науки
ViktoriyaIvanchikova
0
+
Фаст-фуд стал настоящим бичом в отношении здоровья миллионов людей. И черногорцы еще далеко не самый грустный пример. Они запивают бургеры хорошим сухим вином. А не колой как американцы.
MargaritaIvanova
0
+
Никто у нас не ценит то, что имеет. Да и к тому же, полезная еда имеет свойство приедаться, хочется чего-нибудь такого… жутко неполезного, фастфуда например. А для молодежи, которая вечно куда-то спешит, вообще покушать на ходу в порядке вещей :)
Думаю, что такая проблема не только в Черногории, но и в любой другой стране мира! 
NatalyaBogatova
0
+
Так, фаст -фуд, он ведь ароматный, а для человека запах значит очень много, Черногорцы, не исключение, плюс, это пища калорийна и, что ни говори, вкусна. 
YanaMarchuk
0
+
Пфф… ну и к чему это приведет? И так нация катиться в дыру под названием «Фаст-фуд» к тому же мы сами подливаем масло в огонь… Честно говоря прискорбно это осознавать… Лучше бы яблоко съели чем жареную картошку!
NatalyaRamzayceva
0
+
Скорее всего, это связано с нехваткой времени у работающего человека, с ускорением темпа его жизни. У местных жителей нет времени на ожидание готовности блюд в ресторане с классической кухней, уж тем более  нет свободного времени на ежедневное приготовление пищи дома, самостоятельно.   Куда как проще перекусить фастфудом. Это бич любого современного общества. 
MarinaIvanova
0
+
А я сама люблю перекусить фаст-фудом, особенно когда очень хочется есть, а времени готовить совсем нет. Думаю, ту дело не в нации, а во вкусах человека и его свободном времени
Xeno4ka
0
+
Фаст-фуд, мне кажется, бич многих современных стран, и Россия тоже — не исключение. Конечно, ведь это быстро, относительно дешево и вкусно. Это нам интересно в отпуске местные блюда Черногории попробовать, есть, что там растет, а черногорцам, видимо, они уже приелись))
SemenNikolaev
0
+
Вот они плоды глоболизации.Я бы сказал что это не только в Черногории но и по всей Европе наблудается подобное.Добавлю то что черногорская кухня очень вкусная но видимо сами местние жители отдают предпочтение фаст фуду. 
Daria
0
+
К фаст-фуду отношусь нейтрально, но конечно понятно, что не стоит им питаться каждый день. Все таки это вредная пища. Не зря проблема зависимости от фаст-фуда сейчас достигла мирового уровня. Иногда можно себя побаловать, но злоупотреблять не стоит.
AnastasiyaPanova
0
+
Соглашусь с тем, что не только черногорцы увлекаются фаст-фудом. Америка, Россия и некоторые др.страны также не прочь перекусить именно им. Хотя для меня странно то, что имея такое изобилие фруктов/овощей, отличную средиземноморскую кухню жители Черногории всё равно вредят своему организму. Вот я бы с удовольствием каждый день питалась такими вкусностями, которыми изобилует Черногория.
mac110
0
+
Это и не удивительно. Мы редко предпочитаем употреблять пищу которой в достатке. А если говорить о дешевизне домашней пищи — она очевидна. Килограмма той же самой рыбы — хватило бы на неделю, если нормально ее приготовить, и стоимость в несколько раз, если не в десятки раз ниже, нежели употреблять камбургеры и всякие фасфуды, которыми нормально не наешься, да и цена их «на первый взгяляд» лишь кажется низкой. Да, вкусно, но и дорого, если покупать их каждый день не по одному, притом ВРЕДНО. 
AydarZalalov
0
+
Мне кажется, что даже самая здоровая пища способна надоесть, вот поэтому люди и требуют разнообразия. Еще не у всех хватает времени, чтобы приготовить суп, гамбургер экономит время. 
dasha-xxss
0
+
О здоровом питании начинаешь задумываться наверное только с возрастом, и то, в том случае если что-то начинает болеть или работать не так! А как все таки хорошо себя боваловать даже тем же фаст фудом, съесть, к примеру, гамбургер и запить его колой. Только нужно не баловать себя этим слишком часто. И все будет ок!
Egor2013
0
+
Не ожидал от черногорцев подобного. Хотя, мне кажется, под «вредной пищей» подразумевается не совсем то, что на самом деле вредно. Те же сендвичи, например, если делать из натуральных продуктов никакого вреда вам не принесут.
Rosa
  • Rosa
0
+
Абсолютно с Вами согласна. Часто балую своих домочадцев хот-догами и шаурмой собственного приготовления. Эта еда никакого вреда не приносит. Получается вкусно и питательно. К тому же времени на приготовление уходит немного.
RuslanSitdykov
0
+
Может черногорцам лень готовить домашние обеды или они объелись рыбы и фруктов?! Да пусть едят фаст-фуд, лишь бы детей этой гадостью не кормили, детей жалко!
tereshkova84
0
+
В курортных городах местное население и имеет доход только в сезон и  живёт за счёт туристов, поэтому  не всегда может позволить себе придерживаться правильного, здорового питания. Качественная, правильная еда-стоит не дёшево. Поэтому, предпочитают фастфуд. Оснавная масса населения живёт далеко не богато.
Lexa
  • Lexa
0
+
Перефразируя исвестную пословицу можно сказать, что везде вкусно, где нас нет. Россияне тоже не предпочитают родную диету фастфудам. Видимо, действительно только с возрастом понимаешь, что не все то полезно, что вкусно. 
TatyanaTrifonova
0
+
Ситуация с питанием в Черногории точно такая же, как в любой современной стране. Люди все чаще куда-то спешат, забывая о хлебе насущном и перекусывая на ходу. Что быстрее: купить фастфуд или приготовить вкусную рыбу? Однако, когда мы приезжаем на отдых, у нас появляется свободное время и мы начинаем задумываться о пользе горного или морского воздуха, о правильном питании и полезности пеших прогулок. Так что не нам винить черногорцев. Они живут и  берегут свое здоровье также как любой среднестатистический житель Земли.
OlgaPit
0
+
В России тоже любят фастфуд, я сама его люблю). Наверно, туда добавляют что-то такое, что мимо не пройдешь, когда пахнет всякими блинчиками. Просто нужно силу воли иметь. А остальные средиземноморские страны, та же Франция или Испания, что, разве не уплетают вовсю тот же фастфуд?
Irina
0
+
Я думаю, здесь проблема в приготовлении. Все мы знаем, например, что если продукты готовить на пару, сохраняется больше витаминов. Но людям не нравится невкусная, но здоровая пища. Поэтому надо готовить так, чтобы было и вкусно, и полезно
viktorkostrov
0
+
Тут, как говорится, сапожник без сапог — местная кухня приелась, хочется чего-нибудь другого. Мы же тоже все меньше потребляем традиционных русских блюд типа окрошки, каши и блинов, предпочитая им суши, шаверму и прочие «шедевры» кулинарии, в том числе и так горячо обсуждаемый фаст-фуд.
Natulj90
0
+
Кому же хочется жарким, знойным летом готовить еду. Полезные фрукты и овощи со временем приедаются, и хочется чего нибудь остренького и вредного, например, ароматный шашлык или хот-дог.
Boris777
0
+
Очевидно, что для туристов местная средиземноморская кухня это экзотика. Приезжие хотят попробовать необычные блюда. А местное население, как и весь мир, стали жертвой фастфуда. В нашей стране тоже мало кто придерживается правил здорового питания.
Naima
0
+
Мне кажется, что употребление нездоровой пищи проблема не только Черногории. Например в США очень многие отдают предпочтение фаст-фуду. Не понимаю, как можно постоянно есть эту гадость. Когда рядом свежие фрукты, морская рыбка. Тем более, в Черногории я думаю, цены на них не высокие.
IgorIvanov
0
+
Я сам люблю перекусит в фаст-фуде. Знаю, что это вредно, но ничего поделать с собой не могу, уж больно нравится мне такая пища. Эта проблема присуща многим людям во всех странах мира. Я думаю, что если этим не злоупотреблять, то особых проблем со здоровьем не возникнет.