В черногорской области Рожае недовольны договором о границах с Косово

Недавно власти Черногории и Косова подписали договор о государственной границе по югославскому варианту 1974 года. На Балканском саммите в Вене министры иностранных дел двух стран поставили подписи под историческим документом. Теперь ратифицировать договор должны парламенты обеих стран.

Новости Черногории: В черногорской области Рожае недовольны договором о границах с Косово
Однако, и в Черногории, и в Косове нашлись недовольные межеванием границ. Так, профессора университета Приштины Флерим Исуфи и Шпетим Буличи утверждают, что соглашение о границах с Черногорией отняло у Косова 8890 га территории. При этом Косово получило только 761 га черногорской территории.

Также существующими границами недовольны в черногорской општине Рожае. Местная пресса пишет, что все планы по развитию горного туризма под угрозой, так как соглашение о границах отдало Косову часть важнейшей территории Черногории. Речь идет о дороге к горе Хайла, которая является достопримечательностью региона. Согласно договору, теперь она принадлежит Косову. Подъездных дорог со стороны Черногории к горе не осталось.

Общественность Рожае, альпинисты обращаются к властям с просьбой пересмотреть границы и отдать Косову другие территории, а не стратегически важную магистраль.Они обращают внимание на то, что эта дорога и гора являются наиболее ценными частями региона. Там возможно развивать зимние и летние виды спорта.

Новости Черногории: В черногорской области Рожае недовольны договором о границах с КосовоГора Хайла

Дорога соединяет гору Хайла с другими вершинами, куда могут ходить все любители активного отдыха. С нынешним договором о границах о развитии туризма в регионе Рожае можно будет забыть, отмечают они.

Напомним, что Рожае — это муниципалитет в Черногории, находящийся на границе с Косово с преимущественно мусульманским населением. В општине, по данным на 2011 год, проживало около 9 тысяч человек.

Гора Хайла — является частью горного комплекса Проклетье, самая высокая точка 2403 метра. Считалось, что именно этот регион можно сделать черногорским центром зимних видов спорта из-за уникальных природных условий.
  • ryseva

  • 11.09.2015
  • Вконтакте
    Google+