Россиянин выбросил свою коллекцию римских монет в море у берегов Петровца

Россиянин выбросил в море около побережья черногорского города Петровац свою коллекцию из 500 монет Римской империи.
 Новости Черногории: Россиянин выбросил свою коллекцию римских монет в море у берегов Петровца
Фото из личного архива

Черногорское издание Vijesti пишет о необычной акции, которую провел россиянин Владимир Евгеньевич (фамилия не называется) со своими черногорскими друзьями.
 
Страстный коллекционер антиквариата объяснил свой поступок так: он живет в Петровце уже почти 15 лет, и город стал ему родным. Теперь Владимир хочет, чтобы он стал известен еще и тем, что на дне моря, недалеко от берега, турист может найти настоящие сокровища — римские монеты.
 
«Представьте себе, что турист приехал в Петровац купаться и нырять, и вдруг найдет римскую монету. Многие захотят попытать счастья», — уверен Владимир. По его словам, это может стать уникальным туристическим предложением для Петровца.
 
Владимир и его друзья осуществили задумку в воскресенье, 20 сентября. Рано утром они отплыли на катере на расстояние около 10 метров от берега и выбросили монеты в море.
 
Отмечается, что в море попали очень ценные монеты, о которых мечтает любой коллекционер.
 
Владимир рассказал газете, что Петровац является неотъемлемой частью истории Средиземноморья и достоин быть не только курортным городом, но и частью археологического римского наследия. «Мы возвращаем морю сокровища, которые несколько веков назад люди у него и взяли. Именно эта часть Адриатики была настоящей сокровищницей, которая разграблялась многие годы», — сказал коллекционер.
 
Останавливаться на достигнутом российский коллекционер не собирается. В следующем году, 6 мая, на Джурджевдан — День св. Георгия, он намерен бросить в море еще 500 римских монет.
 
Стоит отметить, что туристы уже начали искать сокровища в море.