В Колашине собирают деньги на реконструкцию могилы русского профессора

В черногорском городе Колашине инициативные граждане собирают деньги на ремонт могилы русского профессора, который долгое время жил и работал в городе.

Новости Черногории: В Колашине собирают деньги на реконструкцию могилы русского профессораНиколай Лебединский и Зоран Рашкович на могиле профессора. Фото: Vijesti

Профессора физики и математики Алексея Ивановича Шашина знают многие пожилые колашинцы и вспоминают его с большой теплотой. 
 
Сын белогвардейца, вынужденного после Октябрьской революции 1917 года уехать из России в Югославию, приехал в Колашин из Белграда в 1935 году. Как говорят люди, знавшие его, он привез с собой в этот край «знания, культуру и большую печаль по своей оставленной Родине». Он прожил в Колашине до 1975 года, а когда умер, его похоронили на местном кладбище.
 
Сейчас надгробный камень на могиле требует реставрации, так как от времени он начал разрушаться. Наследников у Шашина не осталось и те, кто помнят его, хотят все вместе восстановить могилу. 
 
«Я не могу в одиночку восстановить памятник, надеюсь на усилия тех, кто помнит профессора Шашина», — говорит потомок русских ветеринаров, которые жили в Колашине в 60-х годах, Николай Лебединский. Сбором средств занимается бывший ученик Шашина Владо Булатович.
 
Алексей Шашин по образованию был инженером-электриком, но работал в школе в учителем. Знавшие его вспоминают, что он говорил на нескольких языках, имел манеры, отличные от привычных колашинцам — всегда держал дистанцию. Однако работа профессора со студентами и желание улучшить жизнь горожан вызвали глубокое уважение.  
 Новости Черногории: В Колашине собирают деньги на реконструкцию могилы русского профессораФото из частного архива. Источник: Vijesti

У профессора была особая страсть к музыке, которую случайно заметили местные жители и тайком собирались у двери его комнаты, где он играл. Однажды он обнаружил под дверью целую толпу слушателей и тут же прекратил. 
 
В 60-е годы муниципалитет выделил Шашину квартиру, и знавшие профессора люди вспоминают, что это было самое счастливое время — он наконец обрел свой собственный дом, так как в Россию больше вернуться он не мог.
 
Один его приятель смог в 60-е годы поехать в Москву и найти сестру Шашина. Она послала ему подарок — серебряный подстаканник со словами: «Это все, что осталось от имущества нашей семьи». 
 
О России он говорил один раз, когда ему предложили встретиться с делегацией СССР в Югославии. Он ответил, что его родина Россия, а не СССР, а глаза при этом были полны слез, вспоминает его знакомый, адвокат Зоран Рашкович.  
 
Помимо всего прочего, Шашин рассказывал своим ученикам о том, как важно охранять природу и гуманно относиться к животным. Это был единственный рыбак в городе, который поймав рыбу с приятелями, отпускал ее обратно. А охотникам советовал купить фотоаппарат вместо ружья. 

Редакция OpenMonte выслала запрос в Vijesti, чтобы получить реквизиты, по которым можно перевести деньги на реконструкцию могилы русского профессора.
  • ryseva

  • 22.09.2015
  • Вконтакте
    Google+