Сербия и Хорватия из-за беженцев ведут торговую войну, а Черногория готова принять 120 человек

Власти Черногории заявили о готовности принять 120 беженцев из Сирии и Ирака. Такое число мигрантов было рассчитано экспертами Европейского совета по международным отношениям, исходя из численности населения, ВВП, ВНП и уровня безработицы страны.
 

Новости Черногории: Черногория готова принять 120 беженцев из Сирии и ИракаФото: balkanist.net 
 
Министр труда и социальной защиты Черногории Зорица Ковачевич, в частности, сообщила, что власти подготовили специальные учреждения, и команда специалистов готова к приему обозначенного числа беженцев.
 
По ее словам, все службы готовы реагировать в течение нескольких часов после того, как будет получено сообщении о скором прибытии мигрантов в страну.
 
Ранее сообщалось, что Европейский совет по международным отношениям предложил Евросоюзу включить страны Западных Балкан в список стран, которые могут принять беженцев с Ближнего Востока.
 
По их мнению, Черногория может принять 120 человек, Босния и Герцеговина — 700, Косово — 325, Албания — 530.
 
По предварительным расчетам, Евросоюз будет платить пособие государствам, принимающим беженцев, в размере 6 тысяч евро на человека в месяц, что по прогнозу экспертов, может быть полезно для экономики балканских стран.

В совете также отметили, что государства Западных Балкан имеют большой опыт по приему беженцев из-за недавних югославских войн.
 
Тем временем кризис с перемещением беженцев перешел в острое противостояние между правительствами других балканских государств: Сербии и Хорватии. 
 
Хорватия, предоставлявшая сначала свою территорию для транзита беженцев, закрыла границу с Сербие по причине их массового наплыва. При этом власти потребовали, чтобы беженцы отправлялись в страны Евросоюза из Сербии через Венгрию и Румынию.
 
В ответ на это 23 сентября власти Сербии запретили въезд в страну грузовиков и поездов, которые перевозят хорватские товары. В Хорватии этот шаг расценили как действия, направленные против ЕС.
 
В свою очередь Хорватия 24 сентября перестала пускать лиц с сербским паспортом через единственный открытый контрольно-пропускной пункт Баяково.