Оппозиция Черногории обещает шествия «пробудившегося народа» в крупных городах страны

В завершении пятого дня протеста оппозиции, который проходит в Подгорице перед зданием парламента, лидер партии Nova srpska demokratija Андрия Мандич со сцены заявил, что с понедельника во многих городах страны, где у власти находится DPS (партия власти), начнутся шествия «пробудившегося народа».

Новости Черногории: Оппозиция Черногории обещает шествия «пробудившегося народа» в крупных городах страныФото: Филипп Роганович
 
При этом он призвал собравшихся перед парламентом показать пример и прогуляться по Подгорице. Мандич позвал людей на мирное шествие, которое и началось вечером, 1 октября.

Во время прогулки не было нарушений общественного порядка, но полиция постоянно сопровождала гуляющих людей. 
 

Видео шествия в Подгорице. Vijesti
 
После того, как протестующие вернулись к парламенту, Мандич со сцены еще раз высказал основные требования собравшихся: отставка правительства и премьера Мило Джукановича.

Новости Черногории: Оппозиция Черногории обещает шествия «пробудившегося народа» в крупных городах страныФото: Ива Мандич, Dnevne novine
 
В этот день к акции протеста, организованной партией «Демократический фронт» и Nova srpska demokratija, присоединились шахтеры с рудника бокситов и Трудовая партия Черногории. Акцию поддержали врачи — от их имени выступил бывший глава МЧС Черногории Владимир Добричанин. 
 
На митинг приехал глава скупштины (местного парламента) општины Беране Горан Кикович, заявивший, что все сами должны бороться за свою свободу. 
 
Перед собравшимися также выступали представители партии пенсионеров, которые требовали защиты прав пожилых людей.

Были сообщения о том, что студенты готовы также поддержать протест. 
 
Напомним, что акция протеста оппозиции началась 27 сентября перед зданием парламента страны в Подгорице. По согласованию с властями города она продлится до 3 октября. Однако протестующие заявили о том, что они не уйдут с площади, пока их требования не будут выполнены. Каждую ночь, по данным СМИ, в разбитом на площади палаточном лагере ночуют до 300 человек.
 
1 октября состоялось заседание правительства, на котором рассматривались требования протестующих. По итогам заседания власти обратились к функционерам ДФ с просьбой вернуться в парламент и продолжать политическую борьбу там. Они назвали требования оппозиции «неконституционными» и «недемократическими», напомнив, что отправить правительство в отставку может только парламент Черногории. 

Ранее российский МИД распространил заявление о протестах в Черногории, где назвал их суверенным делом другого государства. В тексте документа также говорилось, что опасности для стабильности Черногории эта акция не представляет.

Однако в сообщении отмечалось, что подобные протесты подают сигнал черногорским властям о том, что не все в стране поддеживают стремление вступить в НАТО и «антироссийскую линию» в политике.
  • ryseva

  • 02.10.2015
  • Вконтакте
    Google+
1 комментарий
Написать комментарий
AlexMonte
0
+
Ни на какие мысли не наводит тот факт, что в Черногории протесты организовывает политсила с названием "Nova srpska demokratija"?