В Черногории трудоустроено больше иностранцев, чем местных работников

Основными проблемами рынка труда Черногории является снижение качества обучения и количества учащихся, особенно в отраслях, где трудоустроены иностранцы. 

Новости Черногории: В Черногории трудоустроено больше иностранцев, чем местных работников

Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Службой занятости Черногории (Zavod za zapošljavanje  - ZZZ).
 
Представитель Zavod za zapošljavanje Ратко Бакрач на пресс-конференции сообщил, что в Черногории сложилась уникальная ситуация, когда работодатели трудоустраивают больше иностранцев, чем местных работников. Это продолжается уже почти 20 лет. 
 
По данным ZZZ, в 2013 году иностранцев было нанято на работу на 33% больше, чем местных, в прошлом году этот показатель составлял 36%, а в текущем — 20%.
 
Что касается разброса по разным општинам, то, например, в Будве иностранцев работает в четыре раза больше, чем местных работников.
 
В строительной отрасли 83,7% всех занятых — иностранные рабочие. Чаще всего работодатели нанимают граждан Боснии и Герцеговины, Сербии и Албании, так как их труд гораздо дешевле. 
 
Та же ситуация набюдается в секторе сезонных работ в сфере туризма и ресторанного бизнеса.
 
Бакрач отметил, что он оперирует только официальными данными, а в реальности нанятых на работу иностранцев гораздо больше.
 
С начала 2015 года до конца марта было выдано более 8 тысяч разрешений на работу иностранцам. Размер квоты на 2015 год был увеличен с 19 000 до 23 400 рабочих мест.
 
Тем временем в Черногории зарегистрированы более 30 тысяч безработных. 
 
Согласно положениям нового закона об иностранцах, для трудоустройства иностранному работнику или его работодателю нужно получить справку из службы занятости (ZZZ) о том, что на эту позицию не претендует местный безработный кандидат. 
 
Внедрение этой нормы закона было отложено до 1 ноября в связи со сложностями, возникшими перед туристическим сезоном.