Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации

Черногорские СМИ опубликовали информацию о том, что российская компания «Imperio Holding Limited», которая занимается строительством комплекса «Lazaret», не может быть собственником 5 тысяч квадратных метров на берегу моря в поселке Мелине (муниципалитет Херцег-Нови) с находящимися там историческими зданиями.

Новости Черногории: Российский инвестор проекта Lazaret в Черногории может пострадать из-за незаконной приватизации 

Такое заявление в прессе сделали представители неправительственной организации «Južni Jadran». Согласно их заявлению, компания бизнесмена Чедомира Поповича под названием «Carine» (сейчас владеет отелем «Дельфин» в Биеле) в свое время приватизировала туристическое предприятие «Južni Jadran», в чьем ведении находился Лазарет, однако рыночную стоимость земли она так и не оплатила. Также и само предприятие “Južni Jadran» было выкуплено за бесценок. 
 
В компании утверждают, что потом Попович продал эту землю российским инвесторам — компании “Imperio Holding Limited» — за 12 млн евро.
 
По сообщению компании «Južni Jadran», российских инвесторов ввели в заблуждение. Далее, по их версии, ситуация развивалась следующим образом: в налоговом управлении Херцег-Нови обнаружили эту ошибку, но вместо того, чтобы уведомить об этом прокуратуру и министерство финансов, было принято решение признать «Imperio Holding Limited» владельцем этой земли. 
 
«Нет сомнений в том, что давление покупателей и связанных с ними лиц было настолько сильным, что государственные органы предпочли нарушить закон, чем запустить судебный процесс по выявленным нарушениям», — говорится в сообщении компании.
 
Напомним, что недавно в прессе был представлен проект комплекса Lazaret, стоимостью около 70 млн евро. Подготовительные работы на участке идут уже несколько лет. 
 
В комплексе предполагается строительство отеля, пристани для яхт, апартаментов. В ходе строительства предполагается реконструкция исторического здания Лазарета, построенного в 1732 году в период венецианского правления.
 
В последнее время в Черногории стали расследоваться дела, касающиеся незаконных действий чиновников и связанных с ними коммерческих организаций, сопровождающиеся громкими судебными процессами и отставками. Не исключено, что и этот случай может привлечь внимание прокуратуры.
  • ryseva

  • 06.11.2015
  • Вконтакте
    Google+