В Черногории изготовили лодку на солнечных батареях

На воду Боки Которской спущена лодка, которая работает исключительно на солнечных батареях под названием Go Green. Ее произвели в семейной мастерской Франович под названием «Monte marine yachting», в Которе

Новости Черногории: В Боке Которской изготовили лодку на солнечных батареях
Фото: Z. Nikolic 
 
Судно может развивать максимальную скорость до 7 узлов. На лодке установлена крыша, на которой располагаются батареи.  Литий-ионные аккумуляторы для солнечных панелей также установлены на борту.
 
Лодку впервые показали жителям Боки 8 ноября в Столиве на фестивале каштанов «Kostanjada», и она произвела фурор.

Новости Черногории: В Боке Которской изготовили лодку на солнечных батареях 
Два года назад ранее семья Франович — Мария и Предраг — подготовили технико-экономическое обоснование для создания надежного экологичного транcпорта, который идеально подходит для передвижения по Боке Которской. 

Новости Черногории: В Боке Которской изготовили лодку на солнечных батареях 
Они представили свой проект руководителям трех бокельских муниципалитетов: Котора, Тивата и Херцег-Нови. Но, к сожалению, ничего пока в этой области сделано не было, все осталось на стадии переговоров.
 
По замыслу авторов проекта можно было ввести в употребление пассажирские катамараны под названием «E-Cat» двух типов.
 
Первый — это судно длиной до 9,5 метров, вместительностью до 15 пассажиров. Второй — судно до 15 метров длиной и вместительностью до 50 пассажиров.
 
Такие лодки могут ходить в море до 10 часов со скоростью до 6 узлов. Производить их планировалось в Тивате, на верфи «Navar», где для этого имеются все возможности.

Идеи расширения морского пассажирского транспорта в Боке Которской в настоящее время все активнее рассматриваются инвесторами крупных проектов в заливе,  таких, как Porto Montenegro, Porto Novi и нового строящегося отеля в Биеле.

Помимо туристической состаляющией, в таком виде транспорта есть практический смысл, так как единственная дорога летом перегружена, и до некоторых мест в Боке гораздо проще и быстрее добраться на лодке, нежели на автомобиле. 

Отдельно рассматривается идея водного трансфера из аэропорта Тиват в Херцег-Нови. Это было бы круто: на лодке, с чемоданами — в Будву или Херцег-Нови.