Родные черногорца, задержанного в Германии, не верят в его связь с террористами

51-летнего подгоричанина Влатко Вучелича полиция арестовала в Германии на трассе Зальцбург-Мюнхен. В его автомобиле Volkswagen Golf нашли пистолеты, автоматы, боеприпасы и несколько килограммов взрывчатки. 

Новости Черногории: Родные черногорца, задержанного в Германии, не верят в его связь с террористами

В его навигаторе конечной точкой был введен Париж. В машине обнаружен лист бумаги с адресом в пригороде столицы.
 
Полиция подозревает его в пособничестве террористам, которые устроили ряд нападений на жителей Парижа 13 ноября. Напомним, что в нескольких терактах погибли более 130 человек.
 
Восемь террористов использовали ручные гранаты и автоматы Калашникова. Это оружие, по мнению экспертов, могло быть привезено из стран Ближнего Востока или с Балкан, так как в Западной Европе эти виды оружия — редкость.
 
При этом, полиция Германии, Франции и Черногории заявили, что нет прямых доказательств связи черногорского гражданина с боевиками ИГИЛ (организации, которая взяла на себя ответственность за теракты в столице Франции).
 
Журналисты черногорского издания Vijesti связались с родными Влатко Вучелича, чтобы выяснить больше подробностей о нем.
 
Выяснилось, что Вучелич является сезонным работником компании «Plantaže», которая занимается виноделием, не женат, живет маленьком доме в селении Коник недалеко от Подгорицы.
 
Его брат Желько сказал журналистам, что уверен в том, что Влатко не может быть террористом. Он также отметил, что не знал, что брат имеет планы поехать в Париж. 

Новости Черногории: Родные черногорца, задержанного в Германии, не верят в его связь с террористамиБрат Влатко Желько Вучелич и его мать. Фото: Vijesti 
 
«Он все хорошо скрыл, так как, если бы я узнал, то не позволил бы ему поехать, связал бы его», — отметил брат задержанного.
 
По версии Желько Вучелича, его брат, скорее всего согласился за деньги перевести груз, не зная, для чего он предназначен, то есть его наняли как курьера. Он мог и не знать, что было в машине, уверен Желько. Отметим, что при задержании Влатко сказал полиции, что не знает, что у него в машине.
 
Желько узнал, что с братом что-то не то, когда ему сообщил о невозврате арендованной машины владелец ренткара. Это было 11 ноября. Влатко взял машину 2 ноября и отправился во Францию. 5 ноября его арестовала полиция. 
 
Брат задержанного сказал со слезами на глазах, что тот факт, что у него нашли оружие в машине — это «не только его беда, но и беда и падение всей семьи», пишут Vijesti.
 
Также выяснилось, что у Влатко Вучелича была условная судимость за ДТП, в котором он сам сильно пострадал. После этого, по словам брата, он далеко на машине не ездил. Еще обнаружился факт, что Влатко сделал месяц назад черногорский паспорт, до этого он пользовался старым югославского образца. 
 
Журналистам также показали его старый дом с ветхой мебелью. Известно, что у него есть долги после смерти отца и много неоплаченных счетов за электричество и воду.
 
По этом соседи отзываются о нем как о честном человеке, хорошем соседе и друге, который зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом. 
 
  • ryseva

  • 17.11.2015
  • Вконтакте
    Google+