Российский бизнесмен может потерять роскошный отель сети «Kempinski» в Черногории

Компания российского бизнесмена Александра Григорьева, который является собственником строящегося отеля класса люкс в Сутоморе, продолжает судиться в арбитражном суде с семейной фирмой Радо Вуячича из Бара из-за подозрительных транзакций.

Новости Черногории: Российский бизнесмен может потерять роскошный отель сети «Kempinski» в Сутоморе

Процесс был возобновлен барской компанией после того, как 30 октября 2015 года Александра Григорьева арестовали в России за отмывание за границей денег в размере 46 млрд долларов.
 
В марте 2015 года компания Григорьева «Zlatna obala MNE» (ранее она называлась «Soho Hotels») и семейная компания «Vujačić Svjetlost Mont» подписали соглашение о регулировании взаимных прав и обязанностей. 
 
Глава фирмы Раде Вуячич, который приходится кумом советнику премьер-министра Черногории Милану Рочену, сначала был партнером Григорьева и исполнительным директором его фирмы «Soho Hotels». Эта фирма купила в 2013 году отель «Zlatnа obalа» и начала на его месте строительство другой гостиницы класса люкс, которая должна была войти в сеть «Kempinski».
 
Пока Вуячич был исполнительным директором, он заключал многомиллионные договора с подрядчиками, которыми  стали его собственные компании. Позже Григорьев заподозрил, что эти контракты были «раздуты», уволил Вуячича и прекратил платежи фирмам-подрядчикам. 
 
Теперь идет процесс с взаимными претензиями сторон друг к другу.
 
Что касается судьбы отеля, который должен был начать работу в июне 2016 года, то пока она остается непонятной из-за уголовного преследования Григорьева в России. Этот актив могут конфисковать российские власти, если его признают виновным в отмывании денег. 
 
Официально отелем владеет жена бизнесмена Анастасия — в августе он оформил все права на нее. Стоимость проекта оценивается в 50 млн евро. Комплекс располагается на 13 тысячах квадратных метров на морском побережье. В свое время бизнесмен купил этот участок на аукционе за 11 млн евро. 
 
Напомним, что Григорьева арестовали 30 октября в Москве. Его подозревают в том, что он организовал преступную группу численностью около 500 человек. Имея доли в некоторых финансовых структурах, в том числе в банках «Западный», «Донинвест» и Русском земельном банке, он организовал схему вывода их них наиболее ликвидных активов.
 
Также, по версии следствия, он организовал с использованием молдавской и прибалтийских схем вывод из России за границу порядка 46 млрд  долларов.
 
  • ryseva

  • 27.11.2015
  • Вконтакте
    Google+