Увы, но высшее образование Черногории пока не соответствует европейским стандартам

Недавно ректор Университета Черногории Радмила Войводич заявила, что получаемые студентами страны степени бакалавра и магистра не соответствуют стандартам качества Болонской системы, а выпускники не могут устроиться на работу ни в Черногории, ни в Европе.

Новости Черногории: Высшее образование Черногории пока не соответствует европейским стандартам

Существует мнение, что стране не стоило присоединяться к Болонскому процессу. Местный портал cdm.me опросил экспертов в области образования с целью выявить основные проблемы этой сферы и выяснить, действительно ли дело в болонских стандартах. 
 
Председатель Либеральной партии и член парламентского комитета по просвещению, науке, культуре и спорту Андрия Попович считает, что главной проблемой является отсутствие стратегии долгосрочного развития и плана реформ в области образования. 
 
По его словам, движение к унификации с западными стандартами образования — это правильный путь, но нужно провести реформы, такие, как в университетах Любляны, Белграда и Загреба, которые по своим показателям сильно превосходят высшие учебные заведения Черногории. 
 
Депутат парламента от «Демократического фронта» и член комитета по просвещению, науке, культуре и спорту Бранка Бошняк согласна с тем, что введение Болонской системы не улучшило качество образования, но, по ее мнению, система тут не виновата, так как в других странах она действует достаточно эффективно, несмотря на критику некоторых ее положений. 
 
Бошняк полагает, что в стране построили Болонскую систему на черногорский лад. 
 
Основными проблемами являются: нехватка преподавательских кадров, аккредитация в качестве вузов учреждений, которые не соответствуют стандартам, отсутствие государственной поддержки студентов, которым приходится самим платить за обучение, отсутствие координации между потребностями рынка и образовательными программами.
 
По ее словам, в погоне за прибылью, институты набирают большое количество студентов, на которых не хватает преподавателей. В итоге студенты получают диплом, но качественных знаний не имеют. 
 
Как результат, большой процент выпускников черногорских вузов не могут найти себе работу в стране и не имеют финансовой возможности продолжить учебу за рубежом. 
 
Первоочередными мерами по улучшению ситуации, по ее мнению, должны быть: переаккредитация вузов и преподавателей, привлечение новых преподавательских кадров, пересмотр образовательных программ, учитывая потребности европейского рынка труда, пересмотр и реформирование системы защиты диссертаций, выработка системы борьбы с плагиатом в научных работах. 
 
Главное учебное заведение страны — Университет Черногории (UCG) — проведет переаккредитацию в 2017 году. 
 
Напомним, что Болонская система образования ставит своей целью привести высшее образование к единым стандартам в Европе и создать общее образовательное пространство. 
 
Болонский процесс предполагает введение системы сопоставимых дипломов с тем, чтобы все выпускники стран-участниц имели равные условия при трудоустройстве; создание двухуровневой системы высшего образования (бакалавр 4 года и магистр — 1-2 года после окончания баклавриата). Также система предполагает свободное перемещение студентов: при желании они могут учиться в любом вузе в любой страны, где введена эта система.
 
К Болонскому процессу уже присоединились 49 стран. 
 
  • ryseva

  • 07.12.2015
  • Вконтакте
    Google+