У кого из российских чиновников есть недвижимость в Черногории

Российские чиновники традиционно любят приобретать недвижимость и отдыхать в Черногории. До последнего времени сделать это было просто: невысокие цены, простая процедура покупки и оформления недвижимости, безвизовый режим, фактическое отсутствие контроля за происхождением капитала.

Новости Черногории: Российские чиновники часто оформляют свои дома в Черногории на родственников или юрлица
Однако из-за изменений политической ситуации, сначала внутри России, а теперь и в Черногории, которая получила приглашение в НАТО, ситуация может осложниться. 

Чиновники всегда занимали значительную часть среди общего числа покупателей недвижимости за рубежом. Причем, принятие в 2013 году закона, запрещающего госслужащим иметь счета в зарубежных банках, сильно ситуацию не изменило. 
 
Например, по данным исследования портала Tranio от 2014 года, в Черногории около 70% российских покупателей недвижимости — это чиновники. Этот показатель выше только у Великобритании и (80%) и Таиланда (83%). Правда, отмечают аналитики, привлекательность Черногории для покупки жилья россиянами в последние годы немного снизилась, вектор сместился в Испанию.

Сейчас в Черногории даже стали предлагать услуги срочного выкупа недвижимости с удержанием комиссии, причем владельцу необязательно приезжать в Черногорию. 

Этот тренд на рынке недвижимости страны появился после запрета выезжать за пределы России сотрудникам силовых ведомств. А по неофициальным данным, большинство объектов недвижимости, купленной россиянами в Черногории, принадлежит именно чиновникам силовых ведомств или их родственникам.
 
Что касается того, как госслужащие декларируют свою недвижимость, то 
по подсчетам РБК, в свои декларации за 2013 год дома и участки в Черногории вписали 34 российских госслужащих. 
 
В 2014 году сохранили или даже увеличили свои владения представители различных уровней государственной службы — от советников министров и депутатов до директоров техникумов и главврачей больниц. В большинстве случаев, земельные участки, дома и квартиры оформлены на их супругов.
 
По данным исследования Tranio, чиновники лишь в 25% случаев оформляют недвижимость на свое имя, а 58% — на ближайших родственников или супругов. 
 
Портал openrussia.org опубликовал данные о собственности в Черногории некоторых чиновников.
 
Жена Анатолия Выборного, депутата от «Единой России» и члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, владеет участком площадью 989 м² и жилым домом в 500 м²
 
На супругу первого заместителя руководителя аппарата Госдумы Михаила Копейкина оформлена дача (160 м²) и земля (336 м²).
 
Муж депутата от «Справедливой России» Ольги Красильниковой владеет домом в 220 м².
 
Жена сенатора от Ивановской области Владимира Бочкова владеет квартирой в Черногории площадью 133 м². 
 
Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин владеет половиной тридцатиметровой квартиры.
 
Супруга советника министра энергетики Михаила Столярова владеет участком (814 м²) и домом (129 м²). Имя советника всплывало в начале 2014 года в связи с журналистским расследованием деятельности офшорной компании Flontrano Trading Limited, торговавшей российской нефтью. 
 
Советник в Конституционном суде РФ Наталья Глухова задекларировала долю в доме общей площадью 380 м² и земельном участке в 3692 м².
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Штейников владеет квартирой в 79 м².
 
Директор НИИ системного анализа Счетной палаты Владимир Щедров — квартирой 114 м².

На жену Гендиректора ФКУ «Налог-сервис» (структура ФНС) Романа Филимошина оформлены квартира в 98 м² и участок в 250 м².
 
Директор одного из департаментов Внешэкономбанка Елена Перепелицына владеет дачей в 107 м² и участком в 194 м², а ее муж — дачей в 142 м² и участком в 206 м². 
 
Директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец задекларировала дом (167 м²) и землю (447 м²).
 
По данным на начало 2014 года, домами площадью почти в 400 м² и землей 705 м² владела супруга Михаила Погосяна, бывшего президента Объединенной авиастроительной корпорации, в которую входят крупнейшие российские авиапроизводители. С именем Погосяна связывают такие проекты, как Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100) и истребитель Су-35С.
 
На жену начальника Департамента природопользования и охраны окружающей среды г Москвы Антона Кульбачевского оформлен дом в 73 м². Глава Департамента является одним из фигурантов расследования о коррупции при закупках антигололедных реагентов. 
 
Бывший постоянный представитель Хакасии в Москве, заместитель главы республики, председателя правительства Республики Хакасия (занимал эти должности до марта 2015 года) Николай Локтионов владел домом и участком в Черногории, а его жена — квартирой. 
 
У действующего депутата Курганской областной думы от «Единой России» Марата Исламова на жену оформлены дом (228 м²) и земля (299 м²).

Такие дела.  
  • ryseva

  • 21.12.2015
  • Вконтакте
    Google+