В Тивате установят первые в Черногории скамейки на солнечных батареях

К концу января 2016 года в Тивате в трех местах будут установлены скамейки, оборудованные солнечными батареями.

Новости Черногории: В Тивате установят первые в Черногории скамейки на солнечных батареях
Фото: Boka News 
 
Как сообщает портал Boka News, с их установкой в Черногории начнется проект внедрения «умной уличной мебели» для городов. 
 
Средства на приобретение этих скамеек производства хорватской фирмы «Include» выделила компания «Luštica Development», которая строит курорт «Luštica Bay» в муниципалитете Тиват. 
 
Скамейки производятся только под заказ, поэтому жителям Тивата придется подождать до января, сообщил советник мэра муниципалитета Петар Вуйович.
 
Эти скамейки в городе служат сразу нескольким целям. Это одновременно городская мебель, светильник, станция для зарядки мобильных телефонов и планшетов, информационное табло и точка доступа беспроводного интернета.
 
Эта высокотехнологичная лавочка оснащена аккумулятором емкостью 32 ампер-часа, который заряжается от солнечных панелей. Полностью заряженный аккумулятор может работать до 10 дней без контакта с солнечными лучами. 

Новости Черногории: В Тивате установят первые в Черногории скамейки на солнечных батареях
При подключении гаджетов, они будут получать информацию о температуре и качестве воздуха, уровне шума и т.д.
 
Солнечные панели, на которых и предполагается сидеть всем желающим, сделаны из поликарбоната, который прочнее стекла в 400 раз, при этом он более мягкий, что делает его удобным для изготовления скамейки. Им не страшны вандалы и плохая погода. Из похожего материала делают спецсредства защиты для полицейских. 
 
Стоимость скамеек составила 5700 евро.
 
Две лавочки установят на набережной Пине, одну — недалеко от здания капитании в порту, еще одну — рядом с рестораном «Prova» и последнюю — на площади Магнолия в центре города
 
Если проект окажется успешным, власти планируют поставить еще несколько скамеек недалеко от автовокзала.
 
Также сообщается о планах заменить на городской улице Kalimanj светильников на более эффективные диодные лампы.
 
Напомним, что недавно в городе Рисан (муниципалитет Котор) обычные уличные фонари вдоль основной магистрали заменили на фонари с солнечными батареями. Установка таких фонарей планируется и в других поселениях Боки Которской.
  • ryseva

  • 22.12.2015
  • Вконтакте
    Google+