Черногорские торговые сети рекордно снизили цены на фрукты и овощи

Этой зимой в Черногории можно наблюдать рекордно низкие цены на некоторые овощи и фрукты. Как сообщают черногорские СМИ, крупные торговые сети в кризис таким образом борются за своих покупателей. При этом больше всего этой ситуацией недовольны местные производители. 

Новости Черногории: Черногорские торговые сети рекордно снизили цены на фрукты и овощи

Согласно исследованию издания «Pobjedа», говорить о «ценовой войне» пока рано, но активное соперничество крупных торговых сетей с установлением низких цен на определенные категории продуктов все же присутствует. 
 
Так, уже много лет не было таких низких цен на апельсины, лимоны, картофель, яблоки и грепфруты.
 
Цены на апельсины в супермаркетах упали до 18 центов за килограмм, клементины — 1,36 евро, грепфруты — 56, яблоки — 30 центов. Такие цены устанавливают крупные торговые сети «Voli», «Roda» и «Laković».
 
В выигрыше, конечно, покупатели, полагают эксперты. А пострадавшая сторона — это местные производители сельскохозяйственной продукции, которую сбывают на рынках и торговцы маленьких точек. Стоимость их фруктов и овощей порой в три раза больше, чем в супермаркете. 
 
Журналисты издания «Pobjedа» поговорили на рынках с большим количеством продавцов. Они были недовольны сложившейся ситуацией и рассказали, что сети берут свою продукцию там же, где и маленькие магазины — с грузовиков, которые привозят оптом продукты в Черногорию. 
 
По мнению рыночных продавцов и экспертов, апельсины, привезенные из Греции или Турции, не могут стоить 18 центов — это ниже себестоимости, но торговые сети идут на это, чтобы привлечь покупателей. Расчет состоит в том, что, придя в супермаркет, человек купит не только апельсины и яблоки, но и другие товары, цена которых может быть немного выше, чем в другом магазине или в среднем по рынку. 
 
Издание обратилось за комментариями к представителям крупных торговых сетей. Естественно, наличие стратегии сознательного снижения цен на ряд продуктов никто не признал. В компании «Merkator» (торговая сеть «Roda») сообщили, что снижение цен на фрукты и овощи было продиктовано состоянием рынка на текущий момент.

В «Voli» и «Laković» отказались комментировать ситуацию, а представители мегамаркета «Budva» высказали предположение о том, что сейчас мы видим процесс роста количества розничных сетей, и, как следствие, усиление конкуренции. При этом, долго продавать товары ниже себестоимости никто не будет — это краткосрочные меры.
 
Пока розничные сети выстраивают свои ценовые стратегии для удержания покупателя, покупателям остается только ловить момент и выгодно покупать фрукты и овощи.
 

Новости Черногории: Бизнес в Черногории: Агентство онлайн-маркетинга Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте
 Продвижение интернет-проектов в России и Черногории.
 OpenMonte Partner
  • ryseva

  • 25.02.2016
  • Вконтакте
    Google+