Мило Джуканович надеется, что «вежливых людей» в Черногории не будет

Ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак взяла интервью у премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Полный текст и видео интервью доступны по подписке на сайте телеканала, а мы выбрали самые интересные моменты из беседы.  

Новости Черногории: Мило Джуканович надеется, что «вежливых людей» в Черногории не будет
Первоочередным был вопрос о вступлении Черногории в НАТО, где Джуканович повторил много раз озвученные тезисы о том, что «можно реально ожидать, что к середине 2017 года Черногория станет полноправным членом НАТО».
 
Основным аргументом за вступление страны в блок является стремление к стабильности:

«Главная проблема Балкан, где находится Черногория, — проблема нестабильности. В результате наблюдается серьезное отставание в развитии всех балканских стран от развитых государств Европы.

На языке чисел это выглядит так: в среднем ВВП в Евросоюзе — около 28 тысяч евро на человека, а в Черногории, которая на Балканах наиболее развита, этот показатель — около 6 тысяч. Налицо серьезное многовековое отставание от Евросоюза.

Мы видим причину этого в нестабильности, на которую Балканы были как будто осуждены все прежние века, включая 1990-е годы прошлого века, когда произошли последние войны на территории экс-Югославии».

 
Также не поменялась его оценка и противоречий с Россией по вопросу вступления страны в НАТО: Джуканович отдает себе отчет о том, что Россия иначе видит членство Черногории в альянсе.

«Нам жаль, что Россия так воспринимает черногорское членство в НАТО, надеемся, что это временно и не несет опасности длительного нарушения отношений между Черногорией и Россией. Мы считаем, что нынешнее отношение России к черногорскому членству в НАТО — это, прежде всего, последствия ухудшения отношений между Россией и Западом, Россией и Америкой, Россией и Евросоюзом.

А побочный негативный эффект ощущает на себе Черногория из-за своих планов вступить в НАТО. Кто-то уже говорил, что Черногория, к сожалению, оказалась на линии огня между Россией и Западом. Мы считаем, что такие отношения между Россией и Западом не могут длиться долго, что они должны поправиться, должно восстановиться сотрудничество и партнерство.

И как результат этого мы ожидаем более реального восприятия черногорских амбиций и потребности стать членом Евросоюза и НАТО», —
сказал он.
 
Мило Джуканович также отметил, что его удивил градус недовольства и риторика российских СМИ относительно недавнего приглашения Черногории в НАТО:

«Но буду предельно искренен: такая степень негодования нас крайне удивила. Ведь Черногория — маленькая страна, которая, без сомнений, имеет традицию дружбы с Россией. И наше вступление в Евросоюз и НАТО вовсе не является каким-то недружественным актом в отношении России.

Тем более, что, как мы знаем, у России немало друзей и среди членов Евросоюза, и НАТО. Поэтому нас где-то удивила интенсивность российских протестов, язык, который не слишком приличествует такой великой стране, как Россия».
 

Далее Ксения Собчак спросила премьер-министра Черногории о его словах о «российском следе» в осенних протестах в столице Черногории.
 
«Сначала были заявления. Они не были дружескими или не были приятными. Напомню о заявлении, которое в Белграде сделал вице-премьер России господин Рогозин (вице-премьер России Дмитрий Рогозин включен в список персон нон-грата в Черногории — ред).

Напомню и о крайне неуместных заявлениях людей, которые представляют себя на Балканах в качестве важных соратников Кремля, типа генерала Решетникова и многих других политических и общественных деятелей. Что касается конкретных дел, мы имеем в виду поддержку части оппозиции, которая, как вы знаете, пытается на улице свернуть власть в Черногории»,
— рассказал Джуканович.
 
По его словам, «антинатовская оппозиция» в Черногории «пользуется недвусмысленной поддержкой со стороны российской политики». «Позвольте вам напомнить, практически все лидеры тех уличных протестов в последние месяцы чаще бывали в России, нежели в Черногории.

Их там принимали на высоком уровне, начиная с руководства Думы до лидеров ключевых российских партий. А они со встреч с российскими официальными лицами посылают сигналы населению Черногории, что Россия поддерживает их в стремлении воспрепятствовать вхождению Черногории в НАТО.

А они хотят добиться этого не на выборах, а насилием свергнуть правительство страны и, тем самым, изменить политику Черногории»
, — заявил премьер-министр.
 
«Мы можем и сегодня расходиться по отдельным вопросам, но нехорошо, если Россия сегодня общается только с теми, кто является противником не только вступления в НАТО, но и противником Черногорского государства.

Наша специфика в том, что часть нашей оппозиции — это оппозиция не власти, а Черногории. К сожалению, сегодня эта оппозиция пытается представить себя в Москве как пророссийскую оппозицию. Это так же неискренне и лживо.

Хотел бы напомнить о том, что в Черногории хорошо известно. Те самые лидеры, которые представляются сегодня как пророссийская оппозиция, пару лет назад предлагали свои услуги посольству США в Черногории: «Помогите нам свергнуть правительство Мило Джукановича, а мы потом поспособствуем вхождению Черногории в НАТО».

Так что эти деятели не пророссийские и не проамериканские, они хотят только одного — прийти к власти независимо от качества своей политики и пытаются торговать политическим влиянием, прикрываясь влиятельными адресами, чтобы достичь своей цели».
 

Мило Джуканович не согласился с тезисом о том, что «если бы не было ситуации с Крымом и угрозы Путина для НАТО, то НАТО никогда бы не приняла страну, в которой оппозиция говорит о непрозрачных выборах, в которой лидер находится в стране такое количество лет, в свои ряды».

Он напомнил, что Черногория задолго до украинского кризиса объявила о своей цели вступить в Евросоюз и НАТО. 
 
На вопрос, ожидает ли премьер появления «вежливых людей» в Черногории, он ответил, что нет:

«Искренне надеюсь, что нет. Я уже говорил, что мы не закрываем глаза на ухудшение отношений по линии Москва — Подгорица. Откровенно вам сказал, что сегодня эти отношения хуже, чем несколько месяцев назад. Они однозначно хуже не потому, что на это повлияла Черногория, мы не делали ничего тайно.

Невозможно скрытно войти в НАТО. Мы откровенно говорили российским представителям о своих планах и до, и после референдума о независимости. Однако, несмотря на это, из-за испорченных глобальных отношений мы испытываем на себе косвенно негативный эффект, что вылилось в ужесточении позиции Москвы в отношении Черногории и в ухудшении наших отношений.

И все же думаю, что мера будет соблюдена. Хочу верить, что не только в Черногории, но и в Москве с уважением относятся к трехвековой дружбе между нашими странами. Верю, что придет время более позитивной развязки на глобальной сцене, и уже само это приведет к более рациональному подходу Москвы к черногорскому членству в НАТО».

 
Мило Джуканович отметил, что даже несмотря на санкции ЕС против России, которые Черногория, по его словам, приняла «без воодушевления», Россия также не поступила жестко с Черногорией.

Новости Черногории: Мило Джуканович надеется, что «вежливых людей» в Черногории не будетФото из аккаунта в сети Instagram Ксении Собчак

Далее Ксения Собчак задала вопрос, которым также часто задаются русскоязычные жители Черногории: «Насколько велико значение России в экономике Черногории?»
 
«Как известно, у нас было не только традиционное политическое партнерство, но и отношения свободной торговли. Кроме того, Россия очень важна для Черногории и в области туризма. Значительное число туристов приезжает к нам именно из России.

Поэтому, безусловно, Россия для Черногории — значительный торговый и экономический партнер. И мы очень хотим сохранить эти отношения. Возвращаясь к тому, что я упомянул, думаю, что наши отношения не нарушены до той меры, когда могли бы скатиться к непоправимой иррациональности.

Поэтому верю, что все, о чем вы упомянули, что Россия не предприняла в отношении Черногории, позволяет сделать вывод, что мы все еще находимся в зоне, когда возможна рационализация наших отношений, обновление и партнерство, и дружба между двумя странами»,
— ответил Джуканович.

При этом он отметил, что в Черногории не было крупных российских инвестиций:«Самая крупная — в индустрии алюминия».
 
Отвечая на вопрос о позиции Европарламента, который в своей резолюции поддержал российского бизнесмена Олега Дерипаску, Джуканович сказал:

«Я, безусловно, с уважением отношусь к тому, что говорят европейские структуры. Но в первую очередь исхожу из правовой системы нашего государства. Могу вас заверить, что в отношении инвестиций господина Дерипаски мы поступали безукоризненно ответственно, в соответствии с правовой системой страны.

Как известно, сейчас этот крупный договор является предметом международного арбитража между правительством Черногории и господином Дерипаской. Без всякого сомнения, Черногория с уважением воспримет любой итог этого арбитража»
.
 
Не обошлось и без вопроса о том, каково это быть 25 лет у власти. Джуканович рассказал о том, как это получилось: 

«Хочу вам сказать, что это, во всяком случае, не было в моих планах. Когда в 29 лет я впервые стал премьером по просьбе моих тогдашних соратников, я собирался заниматься этим делом пару лет, после чего уйти в бизнес, что соответствовало моим интересам. Однако события в регионе вышли из-под контроля.

Мы жили в перманентно чрезвычайной ситуации практически до 2006 года. Тогда мы осуществили свою цель — сохранили мир в Черногории, межэтническое согласие, добились экономической стабильности Черногории, демократическим путем восстановили ее независимость и создали независимую и международно признанную Черногорию. Таким образом, возможно, было завершено одно из важнейших дел моего поколения политиков. 

Сразу после этого я решил покинуть политику и попытаться заниматься бизнесом. К сожалению, из-за крайне чрезвычайных событий мне пришлось 2 года спустя снова вернуться в политику.

В 2010 году я снова ушел из политики, но в 2012, опять-таки, из-за чрезвычайных обстоятельств, вернулся. Мои попытки выйти из политики подтверждают мое желание завершить государственную карьеру.

Но в то же время это говорит о том, что в Черногории мы имели затянувшуюся кризисную ситуацию, нестабильный, с точки зрения безопасности, период, что требовало подключения всех, кто мог помочь сохранить стабильность и обеспечить условия динамичного экономического и демократического развития Черногории. 
Таким образом, знаю, что необычно, в том числе и для меня, что это было против моих планов и интересов».
 
«В свою защиту от, условно говоря, обвинений долгого пребывания на власти могу сказать следующее: все выборы в этот период в Черногории проходили под строгим контролем ОБСЕ и Совета Европы, которые констатировали, что это были демократические процессы, когда граждане Черногории имели возможность свободно выразить свою волю», — заключил премьер-министр Черногории. Лучший выбор этого года, заходи на сайт allshoes.com.ua и выбирай свою пару купить кроссовки найк http://allshoes.com.ua к каждому клиенту. Лучшие цены!

При этом он не согласился с тезисом о том, что такой долгий срок у власти должен сближать его президентом России Владимиром Путиным больше, чем с европейскими лидерами.
 
Ксения Собчак в ходе интервью спросила Мило Джукановича и о его отношении к украинским событиям, а также к непризнанным республикам ДНР и ЛНР.
 
«Не хотел бы раздавать советы, прежде всего, потому, что убежден, что нет универсальных формул, а всякая ситуация имеет свою специфику. Хочу сказать лишь, что Черногория разделяет внешнюю политику Евросоюза и политику в области безопасности.

А эта политика базируется на необходимости сохранения мира и уважения территориальной целостности, и суверенитета каждого государства, включая Украину. Что же касается нашего опыта, то я выделил бы понимание, которое приходит, когда утихнут эмоции и улягутся военные страсти. Война никому ничего хорошего не приносит.

Поэтому считаю важным для Украины как можно тверже придерживаться Минских соглашений и попытаться стабилизировать мир. А из этого логично последует необходимость сохранения территориальной целостности Украины, ее право выбирать свое будущее и, конечно, неизбежное возобновление дружеских российско-украинских отношений.

Нынешнее состояние вражды между Россией и Украиной не естественно и исторически, и в будущем».

 
При этом Джуканович не увидел схожести ситуаций Украины и бывшей Югославии:

«Думаю, что нет особой схожести между югославской и украинской проблемой. Распаду экс-Югославии предшествовала гражданская война, в основе которой лежала реанимация балканской вражды на этнической, религиозной и национальной основе между ее народами.

Кризису же на Украине, по-моему, предшествовало недопонимание в самой Украине, где ей искать стратегических партнеров. Я был в Киеве за несколько месяцев до украинского кризиса на международной конференции. Если я правильно это воспринял, я видел искреннюю потребность тогдашнего руководства Украины строить европейское будущее и в то же время сохранить хорошие отношения с Россией».

 

Новости Черногории: Бизнес в Черногории: Агентство онлайн-маркетинга Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте
 Продвижение интернет-проектов в России и Черногории.
 OpenMonte Partner
  • ryseva

  • 17.03.2016
  • Вконтакте
    Google+