Власти Черногории планируют снизить НДС и расширить права работодателей

В конце 2016 года правительство Черногории намерено отменить так называемый «кризисный налог» на зарплаты выше 482 евро, снизить ставку НДС и ввести субсидирование ставок для инвесторов, вложивших деньги в строительство отелей высоких категорий. Об этом сообщил премьер министр Черногории Мило Джуканович на конференции Американской торговой палаты.

Новости Черногории: Власти Черногории планируют снизить НДС и расширить права работодателей
 
Он также сказал, что правительство получило и рассмотрело предложения работодателей об изменении положений закона труде, который подразумевает сокращение прав работников и облегчает для работодателя процедуру увольнения сотрудников.
 
Он сказал, что он предложит отмену дисциплинарных требований к работодателю, которых он не может уволить сотрудника, а также выступит за ужесточение стандартов трудовой дисциплины. Также планируется ужесточение условий отпуска работников по болезни.
 
Что касается других сфер экономики, то премьер пообещал, что законодательно будут сокращены сроки на выдачу разрешения на строительства и принятия других административных решений.

Далее премьер страны отметил, что темпы экономического роста в Черногории составляют 3,6% — самый высокий показатель в регионе. Однако страна сильно отстает от средних показателей по ЕС: ВВП на душу населения в Черногории составляет 6 тысяч евро, тогда как в ЕС — 28 тысяч.
 
Он также сообщил, что в стране в прошлом году в стране отмечалось увеличение кредитной активности банков, а также рост объема депозитов. При этом, по мнению премьера, средняя ставка по кредитам около 8% остается по-прежнему слишком высокой.
 
В свою очередь посол США в Черногории Маргарет Уехара отметила работу правительства Черногории по борьбе с коррупцией и усилия по развитию благоприятной бизнес-среды для инвесторов. 
  • ryseva

  • 12.05.2016
  • Вконтакте
    Google+