В Черногории может появиться официальный фирменный продукт

Муниципалитет Плевля при поддержке местных производителей сыра сделал все возможное, чтобы подготовить необходимые документы для получения сертификата об уникальности знаменитого плевальского сыра. 
 
На их основе можно будет присвоить этому продукту название по месту производства, защитив его сертификатом.
 
Новости Черногории: В Черногории может появиться официальный фирменный продукт 
Объединение производителей плевальского сыра, которое было сформировано не так давно, включает в себя 25 участников. 
 
Еще в июле они отправили в министерство документы с просьбой выдать сертификат, подтверждающий уникальность названия и технологии приготовления сыра. 
 
Этот сыр сегодня продается по цене в 3 евро, но если министры решат сертифицировать продукт, это поможет производителям повысить цену сыра и увеличить продажи, включив в список покупателей популярные отели и рестораны.
 
То, что данная акция необходима и вероятность положительного результата велика, рассказала и Наташа Вукович из службы сельского хозяйства муниципалитета Плевля, отметив, что этап подачи документов занял около полугода. 
 
Как только объединение производителей получит этот сертификат, конкуренты не смогут продавать этот продукт под таким же названием, пока не докажут, что делают это согласно специальной процедуре.
 
«Подведение качества продукта по определенным стандартам сегодня играет значительную роль в  привлечении постоянных покупателей и регулировке процесса продаж», ― заявила Наташа Вукович. 
 
Она также считает, что плевальский сыр сегодня полностью соответствует тем условиям, которые необходимо учесть, если продукт хочет получить сертификат, подтверждающий его уникальность.
 
«Этот сыр является одним наиболее ценных «фирменных» сыров Черногории. Его приписывают к группе свежих сыров с высоким содержанием жира. Такой сыр готовится благодаря сыворотке и не проходит выдержку», ― добавила госпожа Вукович.
 
Плевальский сыр обладает свойственным только ему запахом, приятным кисломолочным вкусом и другими характеристиками, которые отличают его от других сыров этой же группы. 
 
По словам Наташи Вукович, здесь важную роль играет рецептура, производство, используемые для этого технологии, и при этом практически не изменен классический рецепт, которые передавался от поколения к поколению. 
 
«Более того, даже то, чем и где питаются коровы, дающие молоко для этого сыра, климат, в котором они живут ― все это в итоге отражается на сыре», ― отметила она.

Подробнее о перелете в Черногорию читайте в статьях и новостях нашего портала. 
 
  • jacimovic

  • 28.08.2013
  • Вконтакте
    Google+