В Черногории проведена очистка морского дна

В рамках проекта «Опасные виды нашего моря» из приморья близ Будвы и Петроваца было извлечено 25 кубов мусора. 
 
Биолог общественной организации «Общество по развитию экологии» Ванесса Будимич Вукович заявила, что граждане даже не представляют, насколько засорена экосистема моря, хотя то, что мы не видим этого мусора, не значит, что его вовсе нет.
 
Новости Черногории: В Черногории проведена очистка морского дна
«Большая часть того, что мы извлекли, это железо, пластиковые бутылки и другой мусор, который экосистема не в состоянии обработать. Морское дно больше всего загрязнено в районе причалов», ― рассказала она.
 
Проект подразумевал также организацию небольшого обзора подводных обитателей под названием «Posidonia oceanica», с целью взглянуть на жизнь моря, проходящую на больших глубинах. 
 
По словам Ванессы, проведенная очистка моря показала, что 97% экосистемы находится в отличном состоянии. Она также добавила, что все участники данного проекта довольны тем, как все прошло. Также они удовлетворены результатами этой акции, учитывая то, что подобные проекты, финансируемые со стороны, редко доводятся до конца. 
 
Очистка морского дна была, согласно проекту, реализована в две фазы. Первая фаза началась 17 июля и завершилась уже 27 июля ― тогда было очищено дно рядом с Петровацем. 
 
Вторая фаза закончилась 25 августа. В ходе нее были обработаны некоторые локации в районе морского дня рядом с Петровцем, береговой пояс зоны для купания, очищена также  «Тулянова пещера». 
 
Доставленный с морского дна мусор участники акции складывали на пирсе, чтобы затем увидеть полную картину того, что происходит под водой. Однако коммунальные службы решили не идти на поводу у участников акции, поэтому весь мусор увозили грузовиками в Бар.
 
Для реализации проекта были привлечено 4 профессиональных дайвера из клуба «Петровац», которые провели около 15 часов под водой в каждой фазе проекта.

Подробнее о перелете в Черногорию читайте в статьях и новостях нашего портала. 
 
  • jacimovic

  • 29.08.2013
  • Вконтакте
    Google+