Писатель из Будвы Роман Казимирский представил Черногорию на конкурсе «Русская премия»

Книга писателя и поэта Романа Казимирского, живущего в черногорском городе Будва, попала в длинной список престижного литературного конкурса «Русская премия» для русскоязычных авторов из зарубежных стран.

Новости Черногории: Писатель из Будвы Роман Казимирский представил Черногорию на конкурсе «Русская премия» 
В номинацию «Крупная проза» вошел роман Казимирского «Иллюзия ошибки». По словам самого писателя, Черногория впервые попала в номинацию премии.
 
Редакция портала OpenMonte взяла комментарии у писателя Роман Казимирского:
 
«О том, что попал в лонг-лист «Русской премии», узнал от друзей. Порадовался, конечно. Это очень статусное мероприятие, оно входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Я всегда с большим уважением относился к людям, которые входят в жюри премии, поэтому мне вдвойне приятно, что удалось их впечатлить. Теперь дело за читателями – это для меня важнее любых наград.
 
«Иллюзия ошибки» — это историческая драма с элементами психологического триллера. История несчастного человека, вынужденного решать свои личные проблемы в разгар Второй мировой войны. Описания военных действий в произведении нет, за исключением редких моментов. Безумие как способ уйти от реальности – вот, наверное, наиболее точная характеристика поведения главного героя. Роман в настоящее время доступен для скачивания на Литресе.
 
Сейчас я работаю в одной из компаний Черногории менеджером по развитию бизнеса. В свободное от работы время занимаюсь графическим дизайном, написанием и редактированием текстов. Ну, и литературой, конечно».

О Романе Казимирском 
 
Писатель и поэт Роман Казимирский родился в Алма-Ате, писать, по его словам, начал с восьми лет. Сейчас живет в Будве в Черногории. Он автор книг «–Si-O-Si-O-»,  «Велий ветер», «Иллюзия ошибки», «Ундервуд», «Вера в правду ревущей толпы» (сборник стихов), «Внутри», «988», «Элвин», сказки для детей «Дождята» и многих других.
 
Справка о конкурсе

«Русская Премия», единственная российская премия для русскоязычных писателей всех зарубежных стран, учреждена в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка и поддержки русскоязычных писателей мира. Входит в пятерку самых престижных российских литературных премий. Официальный партнер конкурса – Президентский центр Б.Н. Ельцина.

Напомним, что «длинный список» претендентов был опубликован 9 марта. В него вошли произведения 38 писателей и поэтов из 14 стран мира: Азербайджана, Белоруссии, Бельгии, Германии, Египта, Израиля, Италии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Португалии, США, Украины и Черногории. Больше всего претендентов из Украины (7 человек), на втором месте Белоруссия (6), третье место разделили США и Казахстан (по 5). 
 

В жюри «Русской Премии» входят известные писатели, поэты и литераторы: главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин (Россия, председатель жюри), писатель и поэт Елена Скульская (Эстония), поэт Бахыт Кенжеев, литературный критик и переводчик Борис Кузьминский (Россия), поэт, главный редактор журнала «ШО» Александр Кабанов (Украина), Писатель, переводчик, лауреат российских и грузинских литературных премий, член Редакционного совета журнала «Дружба народов» Александр Эбаноидзе (Россия), поэт, переводчик тюркской и европейской поэзии Вячеслав Шаповалов (Киргизия), писатель, главный редактор журнала «Новый Берег» Андрей Назаров (Дания).

Претенденты на премию представлены в следующих номинациях: «Поэзия», «Малая проза», «Крупная проза». «Короткий список» будет обнародован 31 мая 2017 года. 
  • ryseva

  • 23.03.2017
  • Вконтакте
    Google+