Дорожная полиция Черногории: нововведения с сентября

Теперь дорожная полиция не сможет закрывать глаза на водителей, которые нарушают скоростной режим или садятся за руль в нетрезвом состоянии. 
 
Каждый страж порядка на дороге получил новую технику для работы, оборудованную системой записи. Теперь по завершении каждого рабочего дня память устройства будут проверять на наличие нарушений в работе полицейских.
 
Новости Черногории: Дорожная полиция Черногории: нововведения с сентября 
«Мы стараемся снизить количество пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях и предупредить злоупотребление положением со стороны полицейских», ― рассказал руководитель отделения дорожной полиции в Подгорице Илия Янюшевич. 
 
Так, на службе у полиции появилось шесть новых современных алкотестеров, с встроенной памятью и GPS системой.
 
«Благодаря новой технике мы сможем уменьшить количество случаев злоупотребления служебным положением среди полицейских. Те водители, у которых после прохождения теста будет выявлено содержание алкоголя в организме, будут наказаны. У полицейского не будет возможности по какой-либо причине не выписать штраф нарушителю», ― объяснил Янюшевич. 
 
Также он добавил, что кроме алкотестеров, у дорожной полиции появилось и три новых лазерных радара.
 
По его словам, новые радары смогут, во-первых, определять, есть ли в машине антирадар, а во-вторых, несмотря на работу этого устройства, с легкостью определять скорость движения автомобиля с антирадаром.
 
Следующей проблемой, на которой полиция собирается сконцентрироваться особо, является обгон с пересечением сплошной линии и выездом на встречную полосу. 
 
По словам Янюшевича, отдельное внимание посвящается и мерам, предупреждающим аварии и ДТП. В частности, проверяется, используют ли водители и пассажиры ремень безопасности. 
 
Практика показывает, что, несмотря на слухи среди населения, до 80% водителей в Черногории при проверке сотрудниками дорожной полиции используют ремень безопасности.
 
Изменения коснулись не только технического снаряжения полицейских. Решена проблема с многочисленными неоплаченными штрафами. 
 
Теперь, если водитель вовремя не оплатил штрафную квитанцию, сумму штрафа вычтут из его заработной платы. Такой метод работы с нарушителями стал результатом сотрудничества полиции и налоговой службы. 
 
Нарушителей будут не просто наказывать штрафами, их будут заносить в специальную базу. Даже если человек официально числится безработным, он не сможет обменять и получить водительские права или зарегистрировать автомобиль, пока не оплатит задолженность по штрафам.
 
Те, чьи штрафы будут вычтены из зарплаты, отчасти защищены законом ― сумма взысканий не может превышать 1/3 зарплаты. 
 
Отдельные штрафы можно будет оплачивать даже в рассрочку. Но эти изменения не коснутся случаев, когда нарушитель отправляется в суд. Речь идет лишь о штрафах, которые выписывают полицейские непосредственно на месте нарушения.

Больше информации о банках Черногории вы можете узнать из нас наших материалов иновостей. 
 
  • jacimovic

  • 05.09.2013
  • Вконтакте
    Google+