В Будванском заливе стремительно пропадают пляжи

Быстрый процесс урбанизации, отсутствие должного контроля за строительством вдоль пляжей и перекрытие течения привело к тому, что пляжи в Будванском заливе исчезают в результате эрозий почвы.
 
«Большинство пляжей Черногории появилось благодаря тому, что веками водные потоки создавали осадок из почвы, которую поднимали, стремясь по направлению к морю. В прошлом существовало равновесие между количеством осадка, который попадал в море и оседал на пляжах, и естественным процессом разрушения пляжей под действием морских волн и морских течений», ― рассказал профессор белградского Университета доктор Савва Петкович.
 
По его словам, таким образом, площадь природных пляжей не изменялась, изредка лишь немного увеличиваясь. Но в последние несколько десятилетий процесс разрушения стал более агрессивным и площадь многих пляжей значительно сократилась. 
 
Это происходит не только в Черногории, но и по всему миру. Становится очевидным, что главным фактором является человек и его деятельность. Для Черногории разрушение пляжей стало следствием быстрого развития туризма, отсутствия работ по защите морского берега от эрозии и активного строительства вдоль пляжей. 
 
«Нельзя забывать о том, что именно морское побережье Черногории является ее главным природным богатством, поэтому следует посвятить должное внимание проблеме разрушения береговой линии», ― добавил профессор.
 
По его мнению, ярким примером разрушения пляжей является берег в Будванском заливе.
 
Новости Черногории: Пляжи в Будванском заливе стремительно пропадают 
«В конце 19 века целое побережье этого залива было безлюдным. Рядом был только Старый город. Это видно на старой карте острова Св. Николая, где также заметна часть Будванского залива. Карта датирована 1888 г., это еще времена владычества Австро-Венгрии», ― отметил господин Петкович. 
 
Он также добавил, что большое количество осадка в воде, попадавшей в море, оказывалось на береговой линии, благодаря чему формировались широкие, протяженные пляжи.

Этот процесс повлиял также на создание необычного песчаного покрова, который расширился от острова Св.Николая до центральной части нынешнего Славянского пляжа. 
 
«Длина этого покрова почти равнялась длине самого острова, составляя порядка 2.000 метров. Возможно, этот покров мог бы расшириться, превратившись в насыпь, идущую от самого берега. Но быстрая и бесконтрольная урбанизация в этой части морского берега, а также работы по регулированию течения впадающих в море рек не дали этому произойти», ― сказал Петкович.
 
Также профессор Петкович отметил, что в последние десятилетия произошел настоящий сбой в природном балансе морской зоны вдоль побережья.

Прилив осадка в море сегодня не может самостоятельно формировать пляжи, в то время как сила волн и морских потоков осталась прежней и успешно размывает береговую линию.
 
«Если сравнить фотографию со спутника, где видны сегодняшние очертания пляжа, с тем, как выглядел берег в 1890 году, становится ясно, о каком катастрофическом процессе идет речь», ― сказал профессор.
 
Для борьбы с этим негативным процессом в мировой практике применяется метод «подкормки» пляжа.
 
«Под этим названием мы понимаем процесс механического или гидрологического наполнения песком или другим драгированным материалом той части берега, которая подвержена процессу уничтожения. Таким образом, мы восстанавливаем природный пляж, создавая одновременно с этим и искусственный» ― объяснил господин Петкович.
 
По его словам, необходимо обратить внимание на опыт других стран, которые уже сталкивались с подобными проблемами, в частности, стран Средиземноморья. 
 
«Если Испания на сегодняшний момент смогла увеличить ширину пляжей на 400 локациях, возможно, и Черногория сможет уделить внимание хотя бы нескольким пляжам, находящимся под угрозой исчезновения», ― добавил Петкович.
 
Исчезновение пляжей в Черногории может нанести катастрофический удар по сектору туризма, за счет которого страна в буквальном смысле живет. 
 
Не так давно похожая проблема коснулась Испании, которая потратила миллиарды долларов на восстановление пляжей. В период с 1993 по 1997 года Испания всерьез занялась решением проблемы исчезновения собственных пляжей из-за размывания береговой линии. 
 
Тогда местные чиновники не стали отрицать, что доходы от туризма напрямую связаны с состоянием пляжей. Поэтому с тех пор на содержание и восстановление пляжей, в том числе путем создания искусственных, Испания тратит огромные средства. 
 
Начиная еще с 1985 года испанцы постепенно восстанавливали пляжи. В итоге акция распространилась на 400 мест, а для наполнения пляжей было использовано около 110 млн кубометров песка. Из них около 10 млн кубометров насыпается в течение года на протяжении последних пяти лет. 
 
Каков эффект от этой процедуры? Достаточно лишь взглянуть на городок Аликанте ― до недавнего времени здесь практически исчез пляж, а уже сегодня сюда приезжают туристы, ведь удалось восстановить всю площадь старого пляжа.

О том, нужен ли в Черногорию загранпаспорт, вы можете узнать из статей нашего портала.  
 
  • jacimovic

  • 13.09.2013
  • Вконтакте
    Google+