Владельцы виноградников в Черногории не могут продать урожай

Многие фермеры, занимающиеся выращиванием винограда в Черногории, крайне недовольны тем, как проходит продажа урожая ― самый крупный покупатель, компания «Plantaže», в этом году хочет снизить объем покупок.
 
Из-за этого многие владельцы виноградников не смогут продать почти две трети урожая ― тяжело найти покупателей для такого объема винограда. 
 
Новости Черногории: Владельцы виноградников в Черногории не могут продать урожай
В то же время, мало кому по карману самостоятельная переработка ягод. Поэтому многие производители винограда задаются вопросом, зачем же в этом году проводилась целая кампания по расширению площади под виноградники.
 
Председатель Национального объединения производителей винограда и виноделов Черногории Слободан Янкович подтвердил, что в этом году «Plantaže» снизил объем закупок винограда по сравнению с предыдущими 2 годами. Больше всего, по его мнению, пострадают крупные владельцы виноградников.
 
«У них есть около 30-40 тонн урожая, а «Plantaže» готов взять лишь 10 тонн. Владельцы виноградников обращаются к нам с жалобами, не знают, что делать с таким остатком. Да и мы не знаем, что тут ответить. В этом году у нас нет своего представителя в комиссии по закупкам», ― объяснил Янкович.
 
В текущем году компания «Plantaže» слишком поздно сообщила общественности об объемах закупок, никто не был готов к такому решению. 
 
Поэтому единственной надеждой для многих становится переработка винограда для изготовления вина или ракии, но и это удел меньшинства. Большинство владельцев винограда занимаются лишь оптовой продажей винограда.
 
По словам Слободана Янковича, продажа винограда мелким покупателям невыгодна из-за действий конкурентов ― Македония продает здесь свой виноград по цене в 40 центов за килограмм.
 
«Черногорцам и в голову не придет продавать виноград по такой цене, потому что наш виноград более высокого качества. Многие в этом году вложили огромные средства в то, чтобы начать выращивать виноград. В таком деле окупаемость приходит лишь спустя 8 лет. Поэтому нам нужна уверенность в завтрашнем дне», ― добавил Слободан.
 
При этом «Plantaže» не меняет условий: они покупают виноград по цене 0,4 евро за килограмм винограда, где процент сахара составляет 18-19% и по цене в 1 евро за виноград, в котором содержание сахара превышает 23%. 
 
Выкуп винограда «Plantaže» начали еще в 2011 году, когда у 80 производителей выкупили 500 тонн ягод по средней цене в 1,28 евро за килограмм.
 
В прошлом году объем закупок составлял 1,2 млн килограмм, а свой урожай смогли таким образом продать 227 производителей. Средняя цена составляла около 0,93 евро за килограмм.
 
О том, нужен ли в Черногорию загранпаспорт, вы можете узнать из статей нашего портала.   
  • jacimovic

  • 13.09.2013
  • Вконтакте
    Google+