Альпинистский клуб «Румия»: меры безопасности нужно улучшать

Альпинизм в Черногории становится все популярнее и популярнее среди туристов, которые приезжают для отдыха и восстановления здоровья в район Бара. 
 
В связи с этим у многих уже не раз возникала идея наладить единый канал взаимодействия между людьми, хорошо знакомыми с горами и привыкшими работать в них. Речь идет об альпинистах, охотниках, лесниках, полиции и пожарных, а также о добровольцах, живущих поблизости.
 
Новости Черногории: Альпинистский клуб «Румия»: меры безопасности нужно улучшать 
С увеличением числа альпинистов в районе Румии растет и вероятность несчастных случаев. Например, как это произошло с парой туристов из стран СНГ. Лишь удача и сноровка спасла их от гибели в лапах медведя, в то время как спасатели так и не смогли их найти.
 
Председатель Альпинистского клуба «Румия» Илия Вукотич отмечает, что вопросам безопасности в таких случаях необходимо в будущем посвятить максимум внимания.
 
«Спасатели, которые занимались поисками пропавших туристов, не имели понятия, где искать людей. Туристы позвонили и мне посреди ночи, но были так испуганы и дезориентированы, что, при всем желании, я не смог им помочь», ― объяснил Вукотич.
 
По его словам, если бы была известна информация об их приблизительном местонахождении, можно было бы сразу связаться с Марко Вучетичем, который в течение лета следит за имениями, находящимися в получасе ходьбы от места происшествия. 
 
В горах необходимо ставить флуоресцентные метки, оснащенные номерами, которые видны ночью ― тогда каждый потерявшийся альпинист мог бы упростить работу по его поиску и спасению.
 
«Сейчас у нас много знакомых, которые живут в селениях Пинчичи, Ливари и Лукичи. Мы всегда можем позвать их на помощь. А вот на другой стороне, в Созине, у нас никого нет, и если кто-то потеряется в тех местах, ему придется долго ждать», ― добавил Вукотич.
 
Он также отметил, что людям необходимо знать и о том, что в этих краях многие водосточные колодцы не закрыты крышкой и даже не обозначены, поэтому высок риск провалиться в один из них, особенно в темное время суток.
 
Благодаря его энтузиазму и поддержке со стороны других альпинистов «Румии» несколько лет назад территория муниципалитета Бара была включена в проект по оснащению местных альпинистских троп метками. 
 
Так удалось промаркировать почти 40 км от Паштровачкой горы до Луня. Но сегодня заметна также потребность в специальных картах, информационных табличках, навигации. 
 
Также альпинистский клуб считает, что для велосипедистов нужно восстановить трассу вдоль старой железной дороги через Суторман: маршрут отличается не только великолепными видами, но и интересной трассой с углом наклона около 4,5%.

Об отдыхе в Черногории зимой читайте в наших интересных статьях.  

 
  • jacimovic

  • 21.09.2013
  • Вконтакте
    Google+