Финансовый аналитик: проблемы в экономике Черногории можно решить

Василий Костич, финансовый аналитик, к мнению которого прислушиваются многие бизнес-игроки в Черногории, рассказал о текущем состоянии экономики в стране.

Он считает, что международный экономический кризис, который длится уже пять лет, выявил всю противоречивость и недостатки черногорской экономики, а точнее модели ее развития. 
 
Костич подчеркнул, что произошедший кризис не создал эти недостатки, а лишь ускорил их проявление, заострил внимание на них.
 
«Экономика развивалась, основываясь на росте культуры потребления, что в итоге привело к тому, что люди не смогли больше жить по средствам. Затем начался спад, и сегодня мы до сих пор наблюдаем негативные макроэкономические показатели, несмотря на то, что с периодическим успехом мы пытаемся как-то улучшить ситуацию», ― рассказал Костич.
 
Новости Черногории: Финансовый аналитик: проблемы в экономике Черногории можно решить 
Пять лет назад в это время банкротом был объявлен американский инвестиционный банк «Lehman Bro», что привело к одному из самых крупных международных финансовых и экономических кризисов. Вот уже пять лет правительства многих стран выделяют огромные средства, чтобы прервать цепную реакцию банкротства компаний на международном рынке финансов.
 
Костич добавляет, что Черногория в 2009 году тоже пережила страшный спад экономики, сохранив при этом банковский сектор.
 
«Тем не менее, мы все еще работаем с последствиями структурного характера, которые не вызваны самим кризисом, но лишь выявлены, четко обозначены на его фоне. Под этим я подразумеваю рост безработицы, увеличение государственного долга, сильную зависимость от импорта, серьезный дисбаланс во внешнем секторе, дефицит бюджета», ― отметил Костич.
 
Он считает, что в экономике Черногории существует огромное количество проблем, но есть шанс решить их, при условии, что будут предприняты все необходимые действия.
 
«Кризисы подобного типа длятся долго, поскольку восстановление всех систем и структур ― длительный и непростой процесс. Большое количество ресурсов утеряно или разрушено, и даже простого оптимизма часто уже нет. Последствия таких кризисов катастрофичны и надолго остаются в нашей памяти», ― рассказал он.
 
По словам Костича, будущее Черногории и конец кризиса целиком в руках других международных игроков, но важно и то, насколько активна страна будет в последующей работе над новыми проектами. Он добавил, что невозможно говорить о будущем страны, не принимая во внимание то, что происходит в Черногории сегодня.
 
Об особенностях жизни и отдыха Черногории зимой читайте в материалах нашего интернет-портала OpenMonte.com.  
  • jacimovic

  • 25.09.2013
  • Вконтакте
    Google+