Мило Джуканович: Черногория вынуждена затянуть пояс

Премьер Джуканович рассказал о повышение НДС и попытке вернуть к жизни алюминиевый комбинат в Подгорице. Премьер напоминает, что меры по «затягиванию пояса» дали результаты, а дефицит бюджета таким образом будет меньшим, нежели предполагалось.
 
— Если на одни весы поставить снижение заработных плат и повышение налогов, то станет очевидным, что вторая опция более рациональная, что и вызвало решение правительства Черногории «напасть» на НДС, — рассказывает Мило Джуканович.
 
Джуканович заявляет, что это решение не основывается лишь на предложениях, полученных от стороны международных институтов, но еще берет во внимание детальную картину о проблеме недостатка бюджетных средств.
— Сейчас я искренне верю, что это будет лишь временная мера, которая поможет нам пережить это время кризиса, после чего мы снова вернемся к нашему начальному плану, а это низкие налоговые ставки, привлекательные для инвесторов, — заявил председатель правительства.
 
Он также заметил, что прогнозы экономического роста меняются из месяца в месяц: показатели балансируют в пределе от 0,5% до 2,5%. Но по анализам первого квартала, рост экономики составляет около 4,5%. В тоже время, Джуканович подчеркнул, что реальный рост экономики зависит от реализации проектов по развитию страны.
 
 — Туристические проекты уже находятся в фазе реализации, а за некоторые из них уже в конце лета будут расписаны тендеры. Мы близки и к началу реализации инфраструктурных и энергетических проектов. Только таким образом мы можем достигнуть цели — повысить рост социального продукта, — объяснил Джуканович.
 
Он также в курсе предложения Международного Валютного Фонда о постепенной ликвидации Комбината Алюминия Подгорица, но утверждает, что не все советы правительство принимает вслепую. Джуканович считает, что у алюминиевой промышленности еще есть шанс.
 
 — Мы обладаем тем, что формирует ядро промышленности, и важную роль здесь играет алюминиевая промышленность. Поэтому правительство Черногории прилагает дополнительные усилия, чтобы сохранить это предприятие, представляя его как реальный шанс для развития страны в целом и создания дополнительных рабочих мест. Что касается государственных гарантий, поверьте, иностранные кредиторы сразу бы активировались, если бы речь шла о ликвидации предприятия. А так правительство выступает в роли надежного гаранта, — прокомментировал премьер.
 
Его оптимизм проявляется и в момент, когда речь заходит о развитии черной металлургии, точнее о металлургическом заводе в Никшиче. Он утверждает, что разговаривал с нынешним владельцем предприятия и убедился в том, что инвестиционный план будет реализован до окончания срока. Премьер уверен, что турки смогут создать гиганта, который при помощи 500 работников сможет производить 400.000 тонн стали.

Новости Черногории: Мило Джуканович: Черногория вынуждена затянуть пояс
Джуканович упомянул и «проект века» — автомагистраль — и заявил, что появилось новое предложение, третье по счету, которое требует дополнительного анализа.
 
 — Мы получили предложение, которое сильно отличается от двух предыдущих, что является нонсенсом в подобных проектах. Поэтому мы уже приступили к дополнительным исследованиям, чтобы убедиться, какие преимущества нас могут ожидать на момент погашения столь крупных инвестиций, — высказался премьер.
 
О других особенностях проживания в Черногории читайте на нашем сайте.   
  • Edition

  • 29.05.2013
  • Вконтакте
    Google+