Закон о труде в Черногории вызвал недовольство работодателей

Торговая палата Черногории выступила перед Министерством труда и социальной защиты с предложением срочно внести поправки к Закону о труде, чтобы снизить риск негативных последствий применения новых положений Закона на практике.
 
Дело в том, что в Закон о труде были внесены изменения, согласно которым сотрудники, проработавшие у одного работодателя в течение двух лет по срочному трудовому контракту, по истечении этого периода должны быть приняты на постоянной основе, либо трудовой контракт должен быть с ними расторгнут окончательно.
 
Новости Черногории: Закон о труде в Черногории вызвал недовольство работодателей
Эта поправка к закону, которая вступит в силу в декабре текущего года, стала попыткой государства решить проблему безработицы в стране и заставить работодателей предлагать людям места для постоянной работы.
 
Однако при этом Министерство труда и социальной защиты Черногории выпустило свои разъяснения по применению данных поправок. По мнению Министерства, нельзя будет сотрудника, проработавшего два года временно, уволить, а через 2 месяца снова взять на временную работу, как планировали делать работодатели.
 
Такое толкование закона побудило Торговую палату Черногории обратиться к Министерству с требованием как можно быстрее пересмотреть существующие поправки к закону и ввести новые.
 
Текущее положение дел, по мнению представителей Торговой палаты, а также соответствующие прогнозы на ближайшее будущее не укладываются в попытку государства решить проблему безработицы.
 
На сегодняшний момент инициатива выглядит провальной — у многих работников скоро подходит к концу срок договора о временной работе, а компании отказываются заключать с ними договоры на неопределенный срок. При этом работодатели обращаются за помощью и поддержкой к Торговой палате Черногории и различным профсоюзам. 
 
Их главными аргументами являются снижение объема работ в зависимости от сезона, отсутствие ликвидности в экономике, нестабильность рынков Черногории и множество дыр в существующем законе о труде. 
 
Представители Торговой палаты Черногории также заявили о том, что подобная поправка к Закону со стороны Министерства нарушает трудовые права десятков тысяч черногорцев. Ведь человеку, проработавшему на одном месте 2 года по срочному трудовому контракту, по истечении этого периода запрещено устроиться снова на это место на временной основе, в отличие от других претендентов.
 
Нужен ли загранпаспорт в Черногорию? На этот вопрос ответит наша статья.   
  • jacimovic

  • 19.09.2013
  • Вконтакте
    Google+