Новые шаги Черногории на пути в Евросоюз и НАТО

В Подгорице прошла встреча советника председателя правительства Черногории по внешней политике, национального координатора по работе с НАТО, Небойши Калуджеровича, и Томаса Косендая, занимающего пост парламентарного государственного секретаря Министерства обороны Германии.
 
Господин Калуджерович рассказал о том, что на данный момент предпринимает Совет по членству в НАТО в отношении Черногории, а также объяснил, как проходит процесс реформ, необходимых для того, чтобы страна смогла войти в НАТО. 
 
В ходе беседы господин Косендай заявил, что Черногория вправе рассчитывать на поддержку своих действий в этом направлении. А также добавил, что их результаты будут адекватно оценены со стороны международных партнеров. 
 
Собеседники согласились с тем, что дружеские отношения между государствами могут стать отличной базой для продолжения работы во всех сферах. При этом Томас Косендай подчеркнул, что Черногории необходимо обратить внимание на те достоинства, которыми обладает эта страна, чтобы войти в состав НАТО как можно быстрее.
 
Тем временем министр обороны Черногории Милица Пеянович-Джуришич сообщила, что черногорские военные продолжат добровольно участвовать в Международной миссии в Афганистане и после 2014 года. 
 
По ее словам, Черногория готова также сделать иной вклад в дело миссии ISAF — речь идет о материальных пожертвованиях, финансовых выплатах и различных тренингах. Многие черногорцы считают, что участие страны в этой миссии — лишь еще одна попытка как можно скорее войти в НАТО.
 
Несмотря на то, что вхождение Черногории в НАТО становится все более реальным, ситуация с присоединением страны к Европейскому союзу практически не меняется.
 
Новости Черногории: Новые шаги Черногории на пути в Евросоюз и НАТО
На днях Европейская комиссия посоветовала Черногории учиться на ошибках соседней Хорватии, которую ожидают санкции за невыполнение надлежащих предписаний. 
 
Несмотря на то, что с 1 июля Хорватия вошла в состав ЕС, она отказала Германии в выдаче Йосипа Перковича, подозреваемого в убийстве хорватского политического эмигранта тридцатилетней давности.
 
Подобные напоминания в случае с Черногорией касаются ключевых требований, которые страна должна выполнить, чтобы получить возможность стать еще одним членом Евросоюза. В первую очередь Черногория должна обратить внимание на борьбу с коррупцией и организованным криминалом, а также на соблюдение правовых норм.
 
Поскольку Черногория является лишь страной-кандидатом, многие черногорцы считают, что стране не стоит беспокоиться о возможных «наказаниях» со стороны ЕС. 
 
В то же время, глядя на пример с Хорватией, некоторые справедливо отмечают, что невозможно предсказать, какое именно действие Черногории может повлечь за собой подобные последствия со стороны ЕС. 
 
Уже в декабре Черногория должна сделать новые шаги в борьбе с коррупцией и сохранением верховенства закона. Конституционные поправки уже внесены, но реализация их пока отстает от намеченных сроков. 
 
Наиболее неприятными последствиями этого отставания для Черногории может стать временный отказ в доступе к средствам фондов, на которые она имеет право как страна-кандидат или страна, уже входящая в ЕС. 
 
Кроме того, неспособность Черногории реализовать поставленные ЕС цели могут привести к тому, что иностранные инвесторы также потеряют интерес к стране из-за отсутствия банальной уверенности в верховенстве закона.

Об отдыхе в Черногории зимой читайте в наших интересных статьях.  
 
  • jacimovic

  • 20.09.2013
  • Вконтакте
    Google+