Санджак между Черногорией и Сербией может стать автономной областью

Санджак — это исторически сложившийся регион, находящийся на границе между Черногорией и Сербией. Когда-то он был независимым, когда-то — представлял совершенно разные народы. 
 
Часть области какое-то время входила в состав Провинции Боснии, затем была приписана к территории Провинции Косово. Люди, живущие здесь, привыкли к жизни в приграничной зоне: часть Санджака принадлежит Черногории, а часть — Сербии.

Санджак граничит с Боснией, чем  объясняется тот факт, что больше половины местного населения — боснийцы по национальности.
 
Новости Черногории: Санджак между Черногорией и Сербией может стать автономной областью
В марте 2006 года, за 2 месяца до проведения референдума, в результате которого Черногория стала независимым государством, председатель Демократической партии социалистов Черногории Мило Джуканович и глава Боснийской партии Рафет Хусович подписали соглашение, согласно которому Санджак рассматривался как приграничная автономная область. 
 
Сегодня многие рассуждают о том, что же ждет Санджак в будущем, ведь с каждым днем становится все ближе к реальности идея о формировании данного региона по модели некоторых существующих европейских автономных областей.
 
По сообщению представителей Демократической партии социалистов, соблюдение Европейской хартии о местном самоуправлении является одним из основных условий для равномерного экономического развития Черногории. 
 
«В этом контексте Санджак является многонациональным приграничным регионом, представляющим разные культуры и вероисповедания. Граница этой области прозрачна, поэтому Санджак мог бы превратиться в некий мост «соединения» Черногории и Сербии», — отметили представители ДПС на http://msk.viasun.ru/.
 
В прошлом зампредседателя Боснийской партии, Хазбия Калач, рассказал, что одним из приоритетных проектов Боснийского демократического сообщества в Черногории является разработка приграничного сотрудничества на территории Санджака. При этом решение 2006 года не рассматривается как способ «купить» голоса боснийцев для угрегулирования вопроса о независимости Черногории на референдуме.
 
Тем не менее, многие черногорцы и сербы боятся, что если этот край превратится в автономию, то его ждет судьба Косово, а возможно, и присоединение к нему. Это может создать большие трудности для сообщения между странами.
 
Хотите узнать о погоде в Черногории в январе? Тогда читайте актуальные материалы на нашем портале!   
  • Kasperka

  • 12.01.2014
  • Вконтакте
    Google+