Черногория готова выставить пчелиный воск и мед на экспорт

Черногория является одной из немногих стран, где отмечен рост производства меда и числа пчелиных популяций. Сегодня национальное объединение пчеловодов здесь доходит до 2,2 тысяч человек.
 
Петар Иванович, занимающий пост министра сельского хозяйства и развития территорий, принял участие в открытии мероприятия «Дни меда в Подгорице». Он рассказал, что сегодня Черногория готовится к экспорту пчеловодческих продуктов, и в первую очередь это касается пчелиного воска. 
 
На выставке свои продукты представили почти 90 пчеловодов, как из Черногории, так и из других стран.
 
Новости Черногории: Черногория готова выставить пчелиный воск и мед на экспорт
«Национальное объединение пчеловодов в этом году решило проблему с производством воска — мы ввезли машину, которая создает этот материал, и постепенно готовимся к тому, чтобы выставить пчелиный воск на экспорт. Это помогло бы нам превратиться в региональный центр по его производству», — объяснил Петар Иванович.
 
Министр также обратился к тем предпринимателям, чьи фирмы занимаются переработкой и обработкой дерева, с целью привлечь их к сотрудничеству с пчеловодами.
 
«Я не вижу смысла тратить деньги на то, что мы можем производить самостоятельно. Я говорю об ульях, которые мы поставляем из других стран, обладая при этом всеми ресурсами, чтобы делать их своими силами», — подчеркнул министр. 
 
Кроме того, по его словам, национальное объединение пчеловодов уже договорилось о создании регионального центра среди стран бывшей Югославии, в Даниловграде, где будет находиться так называемый Дом меда. Это станет местом встречи пчеловодов, а также точкой продажи и расфасовки меда.
 
«Все это уже давно существует в Черногории, нам просто нужно усовершенствовать организацию процесса, уделить этому вопросу побольше внимания, а также почаще проводить подобные мероприятия, где пчеловоды могут встретиться и представить свой продукт», — заявил Иванович.
 
Председатель объединения пчеловодов Мирко Шчепанович отметил, что благодаря выставкам меда удается представить его как здоровую пищу и лекарство, а также наладить сотрудничество между пчеловодами, объединением и покупателями.
 
С развитием технологий и автоматизации многих рабочих процессов производство меда попало под угрозу, ведь не каждая страна может позволить себе заниматься этим видом хозяйства, которые требует ручной работы и постоянного внимания. 
 
Поэтому многие пчеловоды Черногории считают, что пчеловодство в стране необходимо развивать, чтобы постепенно завоевывать все новые рынки. И если сегодня к экспорту готовят пчелиный воск, то уже завтра это может быть фирменный мед из черногорских акаций.

Хотите узнать о погоде в Черногории в январе? Тогда читайте актуальные материалы на нашем портале!   
 
  • jacimovic

  • 01.10.2013
  • Вконтакте
    Google+