Вода из крана: в Подгорице мутная, в Беране непригодна для питья

Обильные осадки, обрушившиеся на Подгорицу накануне, привели к тому, что поднялся уровень воды на истоке Марезы. В результате этого был зарегистрирован рост показателя мутности водопроводной воды. 
 
Государственная организация, обслуживающая водопровод и канализации Подгорицы (JP «Vodovod i kanalizacija»), советует местным жителям перед питьем кипятить воду, а детям не давать ее даже в таком виде.
 
Новости Черногории: Вода из крана: в Подгорице мутная, в Беране непригодна для питья 
«Наша организация контролирует качество питьевой воды в нашей сети и на всех источниках, мы снимаем показания каждый час», — сообщают представители JP «Vodovod i kanalizacija». 
 
Результаты анализов, которые проводят в течение последних суток, показывают, что физико-химическое состояние воды в месте истока Марезы находится в пределах допустимого, но показатель мутности слишком высок. Правда, вся вода, которая поступает для бытового использования в квартиры и дома, подлежит хлорированию.
 
В первую очередь отказаться от питья воды стоит жителям следующих поселков и районов: Мареза, Толоши, Блок 5 и 6, часть города, находящаяся за Морачой, центр города, район под Горицей, Мало Брдо, Стара Варош, Забьело, Побрежье, Зеленика, Дахна, Дайбабе, часть Зеты, Горня и Донья Горица.
 
Работники «Vodovod i kanalizacija», следящие за состоянием воды и отслеживающие ситуацию, обещают продолжать информировать общество относительно изменений качества воды.
 
Если жители столицы Черногории еще не уверены, стоит ли покупать фильтр, то беранцы сегодня считают это одним из самых выгодных вложений. Официально эпидемия завершилась: источником заражения стала вода, из-за которой пострадало почти 2.000 человек. 
 
При этом даже по официальным заявлениям вода здесь по-прежнему непригодна для питья. Но общественность интересует другой вопрос — кто виноват?
 
По этому поводу были выслушаны заявления министра здравоохранения Миодрага Радуновича, директора Института общественного здоровья Бобана Мугоши (он утверждает, что вода начала загрязняться еще в марте), председателя беранского муниципалитета Вука Голубовича и директора местного водопровода Фарука Пачариза. 
 
Фарук Пачариз до сих пор утверждает, что вода из водопровода в Беране абсолютно пригодна для питья. Вопросы также были заняты эпидемиологу Горану Чукичу, инфектологу Миловану Живковичу, инспектору по воде Миодрагу Радуловичу и представителю Дирекции по транспорту Эрвину Адровичу. 
 
Четких выводов до сих пор нет — чиновники стараются обвинить в сложившейся ситуации местных жителей или же используют эпидемию как прикрытие для собственного пиара и межполитических интриг. 
 
Многие говорят о том, что основной причиной загрязнения воды могут быть сами трубы, а также тот факт, что во время работы компания Bemax пробила одну из них случайно 11 раз.
 
На данный момент нет единого мнения в том, кто виноват в развитии эпидемии и какая ответственность ждет виновника. Это решит суд. Министр здравоохранения заявил о завершении эпидемии, но добавил, что до сих пор вода находится под контролем эпидемиологической службы. 
 
Он также обеспокоен состоянием свалки в Беранселе, так как считает, что она может превратиться в источник еще одной, новой эпидемии, которая может оставить после себя катастрофические последствия.
 
Хотите узнать о погоде в Черногории в январе? Тогда читайте актуальные материалы на нашем портале!   
  • jacimovic

  • 01.10.2013
  • Вконтакте
    Google+