Тысячи новых рабочих мест появятся благодаря стройке в Кумборе

С большим оптимизмом жители Херцег-Нови и окрестностей наблюдают за инвестициями компании «Azmont» в Кумбор, где планируется строительство курортного комплекса «One&Only».

Работа, по словам директора компании Джеймса Вилсона, идет согласно графику: на данный момент снесено 30% построек бывшей военной казармы.
 
Строительство в Кумборе начнется в ноябре, а стоимость этого проекта, уникального для Европы, составляет 500 млн евро, которые выделит азербайджанская нефтяная компания «SOCAR». Предполагается, что комплекс будет построен за 3 года, а первые гости смогут попасть сюда уже 1 мая 2016 года.
 
Новости Черногории: В окрестностях Херцег-Нови появится роскошный курортный комплекс
На площади в 248.000 квадратных метров в Кумборе будут находиться элитный отель «One&Only» на 120 комнат, фитнес и велнес-центр «ESPA» площадью в 3.000 кв.м., площадки для организации конференций и банкетов, 500 элитных апартаментов и вилл, которые будут обслуживаться вышеуказанным отелем, рыбацкий причал и рынок органических местных сезонных продуктов.
 
Кроме того, проект включает в себя строительство марины, соответствующей международным требованиям. Рассчитанная на 250 мест, она сможет обслуживать супер-яхты. 
 
Также здесь будет создана крупная инфраструктура: более 70 магазинов, кафе и ресторанов, яхт-клуб и пляж, теннисная академия. Планируется, что комплекс будет успешно работать в течение всего года.
 
По словам исполнительного директора компании «Azmont», Джеймса Вилсона, на данный момент нет никаких проблем, которые могли бы помешать реализации проекта.
 
«Согласно нашему плану, проект будет строиться в одну фазу, которая завершится 1 мая 2016 года. Строительством курорта занимается компания «Kerzer»  (Багамы), согласно договору с «Triangl investment» (Великобритания), представляющей азербайджанскую нефтяную компанию «SOCAR», учредителя компании «Azmont», — рассказал Джеймс Вилсон.
 
Он добавил, что также планируется создать большую игровую площадку для детей и подземную автостоянку на 1.000 автомобилей, сделать выезд от главной дороги с круговым движением, чтобы облегчить подъезд к автостоянке. 
 
«В ходе строительства нам придется разрушить существующие дорожные покрытия, но мы постараемся за три месяца до сдачи проекта полностью исправить и доработать дорожную инфраструктуру», — подчеркнул Вилсон.
 
На данный момент, по его словам, идет активный снос объектов на территории, ликвидация мусора и вывоз опасных отходов, маркировка деревьев, геологические анализы почвы, очистка морского дна и другие подготовительные работы.
 
Что касается рабочей силы, уже в этом году для строительства будут открыты 500 вакансий, а в следующем году еще 3.000. Инвесторы напоминают также, что после открытия комплекса в нем появится еще 1.200 рабочих мест.
 
«Мы весьма обеспокоены: нам сказали, что на большинстве строительных объектов работают жители Боснии, Сербии, Хорватии, и лишь малая часть из самой Черногории. В нашем случае это может создать большую логистическую проблему, так как сейчас нам тяжело оформлять разрешения на работу для иностранцев», — пожаловался Джеймс Вилсон.
 
Он отметил, что уже сегодня в проекте участвуют люди — директора, проект-менеджеры и архитекторы, которые пока не могут приехать сюда работать, так как у них нет разрешений на работу.
 
Решением проблемы компания видит привлечение для работы жителей Черногории, в первую очередь тех, кто проживает на севере, где показатели безработицы самые высокие. Безработные из Никшича, Биело-Поля и Плевли благодаря этому могли бы получить шанс выйти на работу.
 
В этих городах планируется открыть специальные кадровые центры, где всех желающих будут обучать строительному делу. Если главы муниципалитетов пойдут навстречу, то обучение начнется уже в октябре.
 
«Скорее всего, мы сможем обучить от одной до трех тысяч людей в течение следующих 12 месяцев», — добавил Вилсон.
 
Инвесторы из Азербайджана считают, что социальные проекты тоже являются основой для успешной работы. Школам в Херцег-Нови и Зеленике уже были выделено компьютерное оборудование, отремонтированы туалеты и залы для занятий физкультурой. Кроме того, помощь ждет и детский дом «Mladost» в Биеле, где инвесторы выкупили отель. 

В нашей статье вы можете узнать новые подробности и интересные факты о монастыре Острог в Черногории 
 
  • jacimovic

  • 03.10.2013
  • Вконтакте
    Google+