Благосостояние Черногории зависит от накопления капитала

Черногория может войти в группу самых успешных европейских стран, если прямые иностранные инвестиции (ПИИ) будут вести к вложениям в местные проекты и накоплению богатств. Так считает исполнительный директор группы компаний «Erste» Андреас Трайхл. 
 
По его мнению, страна не может жить лишь за счет иностранного капитала, она должна накапливать собственные средства за счет ПИИ.
 
Новости Черногории: Благосостояние Черногории зависит от накопления капитала 
«Мы надеемся, что в ближайшие пять лет правительство Черногории сделает все, что в его силах, для того, чтобы обеспечить стабильность финансовому рынку. А это даст возможность накапливать капитал внутри страны», — заявил Трайхл на конференции для СМИ в Подгорице.
 
По его словам, преимущество Черногории заключается в том, что это одна из самых красивых стран мира. В то же время пока она не может похвастаться хорошей финансовой ситуацией. Однако в этом отношении существуют и положительные прогнозы.
 
«Да, здесь есть некоторые проблемы в финансовой системе, но они не столь существенны. Думаю, что Центральный банк делает свою работу хорошо в том смысле, что старается решать подобные проблемы», — объяснил Трайхл.
 
Среди недостатков Черногории Андреас перечислил маленькую площадь страны и невозможность когда-нибудь выйти на уровень ПИИ той же Польши, где проживает 40 млн человек, рабочая сила достаточно дешева, а налоги — низкие.
 
«У Черногории нет 40 млн жителей, ей необходимо идти иным путем. Слишком мало людей видят Черногорию как страну, привлекательную для инвестиций», — подчеркнул Андреас Трайхл.
 
Банки, по его словам, могут также принять участие в накоплении национального богатства, помогая развитию мелкого и среднего бизнеса, местных ремесленников, финансируя строительство отелей и т.д.  
 
Но и государство должно принимать активное участие в процессе: сделать так, чтобы при реализации проектов 90-95% необходимого было произведено в Черногории, а 99% рабочей силы было представлено самими черногорцами. Он считает, что это в 10 раз важнее, чем развитие любой индустрии.
 
Андреас уверено говорит о том, что в ближайшее время Европа не будет разделяться на восточную и западную, а появятся две группы: успешных и неуспешных стран. Он хочет, чтобы Черногория попала именно в группу успешных стран, а для этого ей придется связать воедино такие сферы, как политика, финансы и развитие.
 
На нашем портале вы можете прочитать о том, как получить вид на жительство в Черногории.
  • jacimovic

  • 09.10.2013
  • Вконтакте
    Google+