В Подгорице освящен Храм Христова Воскресения

Несмотря на дождь и пробки, тысячи верующих собрались на открытии Храма Христова Воскресения в Подгорице. Освящение и открытие храма прошло в рамках празднования 1700-летия Миланского эдикта. 
 
Лишь часть людей смогла попасть в помещение храма, в то время как большинство следило за освящением благодаря двум огромным цифровым экранам. Храм, который строили около 20 лет, стал значительным проектом для всей Черногории и уже превратился в один из символов ее столицы. 

Новости Черногории: В Подгорице освящен Храм Христова Воскресения
Среди собравшихся были и пожилые люди, и дети, и женщины, чьи головы украшали разноцветные платки. Некоторые приехали из других стран, как, например, Милимирка Чортан, которая уже много лет живет в Германии. Она и ее 8 детей приехали, чтобы посетить монастырь Острог, но были рады тому, что попали на такое знаменательное событие. 
 
Рядом с храмом с самого утра дежурили сотрудники полиции и шесть групп врачей скорой помощи.
 
Первый камень в строительство храма заложили 9 августа 1993 года три патриарха: константинопольский Варфоломей I, сербский Павел и московский Алексей. Проектировкой храма занимался архитектор Педжа Ристич, за плечами у которого уже около 90 церквей. 
 
Общая площадь храма составляет 1270 кв.м., он украшен семью позолоченными крестами и 17 колоколами, вылитыми в Воронеже. Один из колоколов весит 11 тонн и является самым большим в балканском регионе. 
 
Люстра со свечами, украшающая храм, была сделана в украинском Львове, она весит более 1200 килограмм и в диаметре составляет 9 метров. Стены храма украшены многочисленными фресками.
 
Во время освящения патриархи вновь собрались здесь, правда, теперь Сербскую Православную Церковь представил патриарх Ириней. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал, что Черногория сохранила государственность потому, что никогда не отказывалась от своей православной веры. 
 
А патриарх константинопольский Варфоломей заявил, что освящение Соборного храма представляет собой призыв к единению церквей и окончание тех искушений, с которыми православная церковь Черногории столкнулась после Второй мировой войны.
 
«Этот Храм является памятником этого поколения и символом веры», — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, самым красивым украшением нового храма стали люди и их молитвы. В качестве подарка патриарх преподнес икону Богородицы.
 
Сербский патриарх Ириней заявил, что освящение Соборного храма является венцом празднования годовщины Миланского эдикта.
 
«Пусть этот храм воскресит добро и истину, ведет нас дорогой мира и единения. Во имя всего этого будет молиться этот храм и все те, кто когда-либо преступит его порог», — сказал сербский патриарх.
 
После литургии все патриархи выпустили в небо голубей, символизирующих мир.
 
Строительство Храма обошлось в 6 млн евро, а митрополит черногорский Амфилохий ранее отмечал, что освящение этого храма станет историческим событием для всей Черногории, событием, которое соберет вместе большинство православных патриархов и представителей всех христианских церквей.
 
На освящении также присутствовал президент Черногории Филип Вуянович с супругой Светланой, министр иностранных дел и европейских интеграций Игорь Лукшич, министр по правам человека и меньшинств Суад Нуманович и мэр Подгорицы Миомир Мугоша. 
 
Кроме того, на освящении присутствовало большое число политиков, представителей партий и бизнес-элиты Черногории, спортсмены, актеры, музыканты и другие известные личности.
 
Особенности того, как получить вид на жительство в Черногории, читайте в наших статьях.  
 
  • jacimovic

  • 08.10.2013
  • Вконтакте
    Google+