Планируется изменение системы налогообложения в Черногории

Помимо введения дополнительных сборов, которыми будут облагаться заработные платы, Министерство финансов Черногории планирует введение новой системы налогообложения доходов организаций и сделок с недвижимостью.
 
Согласно рабочей версии будущего закона предполагаются три варианта налогообложения доходов юридических лиц, для которых сегодня действует единая ставка налога в 9%.  
 
Новости Черногории: Планируется изменение системы налогообложения в Черногории 
При первом варианте все организации, доход которых не превышает 100.000 евро, платят налог по ставке в 9%, а тем, кто перейдет эту планку, придется отдать государству 15%. Такая система могла бы значительно обогатить бюджет Черногории на сумму в 1 млн евро. 
 
Другой вариант, предложенный в законе, предполагает повышение единой ставки до 10%, что могло бы пополнить бюджет Черногории уже на 3 млн евро.

А последний вариант налогообложения предлагает повысить единую ставку до 11% и получить сразу 6 млн евро в бюджет. 
 
Правительство выберет один из этих вариантов, который вступит в силу, если получит одобрение Парламента.
 
Среди всех стран бывшей Югославии Черногория сегодня может похвастаться самой низкой ставкой подоходного налога. В соседней Сербии она составляет 15%, в Боснии и Герцеговине и Македонии 10%, в Словении 17%, а в Хорватии 20%.
 
При разработке новых возможных систем налогообложения представители Министерства финансов исходили из того, что доходы и объем теневой экономики останутся на том же уровне, что и в прошлом году.
 
Согласно данным Министерства, около 95% налогоплательщиков могут похвастаться доходом всего лишь в 50.000 евро в год.
 
Что касается налогов на сделки с недвижимостью, здесь все более конкретно. Владельцы недвижимости будут платить налог по возрастающей ставке на каждый следующий объект, переходящий в их собственность. 
 
Согласно действующему закону, налоговая ставка на сделки с недвижимостью может составлять от 0,1% до 1% от рыночной стоимости объекта — высшую границу ставки определяет каждый муниципалитет самостоятельно
 
Кроме того, муниципалитет вправе дополнительно повысить ставку по определенным категориям недвижимости. В том числе до 50% за сельскохозяйственный земельный участок, который не используется по назначению (не обрабатывается), до 100% за вторичный жилой объект и до 150%, если земельный участок под строительство не используется по назначению или  если строительный объект построен противозаконно.
 
Мечтаете жить зарубежом? Читайте интересную статью об иммиграции в Черногорию  
  • jacimovic

  • 14.10.2013
  • Вконтакте
    Google+