В Подгорице прошел первый гей-парад

В воскресенье в Подгорице прошел организованный гей-парад, также известный как «Montenegro Pride», собравший около сотни участников. Организаторы в целом довольны тем, как все прошло. 
 
Этот гей-парад стал первым в истории Подгорицы. Следующий пройдет уже в июне 2014 года. Для Черногории в целом этот гей-парад стал вторым, после проведенного летом парада в Будве.
 
Новости Черногории: В Подгорице прошел первый гей-парад
Отдельную благодарность участники высказали полиции Черногории: ее сотрудники не раз вступали в конфликт с противниками парада, которые пытались остановить мероприятие и превратить его в драку и погромы. 
 
При этом было ранено 20 полицейских, 60 человек арестовано, в том числе и 21 несовершеннолетний.
  
Из Управления полиции сообщается, что уровень безопасности до, во время и после парада, учитывая отдельные инциденты, был удовлетворительным, благодаря своевременной реакции сотрудников полиции. 
 
Еще до начала гей-парада была проведена специальная операция, в ходе которой полиция изъяла у многих лиц опасные предметы и материалы. 
 
Позже, несмотря на организованный кордон из полицейских, защищавших участников гей-парада, группы хулиганов пытались прорваться в центр города. В результате было повреждено около 20 полицейских, один из которых получил тяжелые травмы. 
 
Хулиганы забрасывали стражей порядка камнями, в ход пошли также коктейли Молотова, кирпичи, железные ломы. В городе слышались взрывы, были перевернуты мусорные баки, некоторые автомобили, разбиты стеклянные витрины кафе и магазинов, окна некоторых домов
 
На протяжении нескольких часов в целях безопасности многие улицы были перекрыты не только для движения транспорта, но и пешеходов. За ситуацией полиция Черногории также наблюдала с неба на вертолете.
   
Было арестовано 60 человек, среди которых 21 несовершеннолетний. В настоящее время уточняется, по каким статьям получит обвинение каждый из них. Кроме того, сотрудники полиции выясняют личности других нападавших, которые сумели скрыться. 
 
По данным полиции, в воскресенье на улицы Подгорицы вышло около 1.500 противников гей-парада.
   
Шествие «Montenegro Pride» началось в 11:00 рядом с отелем «Crna Gora», затем участники дошли до старого здания Правительства, далее — до парка короля Николы. Там организаторы парада обратились ко всем собравшимся с речью, после чего все участники парада и представители СМИ были эвакуированы полицией. 
 
Поддержать гей-парад в Подгорице вышли многие политики, представители иностранных посольств, звезды шоу-бизнеса.

Интересует эмиграция в Черногорию? Читайте полезную статью об этом. 
 
 
  • jacimovic

  • 21.10.2013
  • Вконтакте
    Google+