Посол Германии в Черногории рассказал, почему Черногория не популярна среди инвесторов

Посол Германии в Черногории Приус Фишер заявил, что предстоящие переговоры Черногории с Европейским Союзом будут зависеть от конкретных результатов борьбы Черногории с организованной преступностью и коррупцией, и от установления верховенства  закона.

Берлин весьма серьезно анализирует недавнюю аферу с аудиозаписью, которая связана с получением места в партии ДПС (Демократическая партия социалистов) через связи.

Поясняем читателям, что в Черногории бушуют расправы после того, как новостное издание «Dan» опубликовало текст из аудиозаписи, сделанной на заседании Совета правящей Демократической партии социалистов, где рассматривался план о выделении рабочих мест представителям партии в обмен на их голоса во время предстоящих выборов.

«Необходимо осудить и посадить за решетку людей, которые связаны с организованной преступностью и коррупцией. Нужны доказательства того, что существует злоупотребление властью. Нам не нужны подставные суды, и я осознаю, что обвиняющие и суд не могу основывать конечное решение лишь на основе политических убеждений или решения сверху», сказал Фишер в своем интервью.
 
Немецкий посол также объявил, что Берлин весьма серьезно смотрит на аферу с видеозаписью, которая связана с получением места в партии ДПС через связи и фаворитизм некоторых кандидатов.
 
«Видеозапись показала, каким образом принимаются решения, что неслыханно для страны, которая стремится к верховенству закона. Германия будет наблюдать за тем, как будут решать этот вопрос черногорские институты власти», сказал Фишер.
 
«Судя по всему, должно пройти еще время, прежде чем мы будем иметь независимое и эффективное правосудие в Черногории, которое будет давать какие-то результаты. И это будет самой тяжелой частью в переговорах с ЕС», — объяснил Фишер.

Новости Черногории: Посол Германии в Черногории рассказал, почему Черногория не популярна среди инвесторов
«Конечно, коррупция существует и в Германии, но если там кто-то нарушит закон, то после суда его ждет место за решеткой», — ответил посол на замечание журналистом о том, что часть общественности в Черногории не любит слушать «лекции» о криминале и коррупции, которые также существуют и на землях ЕС. На вопрос о том, почему до сих пор в Черногории нет инвесторов из Германии, Фишер объяснил это «законной и правовой неуверенностью».
 
«Немецкие компании знают, что здесь существует вымогательство и коррупция, и поэтому не хотят быть частью этого… Когда Черногория заработает репутацию страны, где уровень коррупции не так высок, тогда появятся инвесторы», — сказал дипломат.

Об особенностях взаимоотношений Черногории и Евросоюза также можете прочесть в других наших статьях.  
  • Edition

  • 31.05.2013
  • Вконтакте
    Google+