В Черногории отмечен ряд небольших землетрясений

За последние двое суток в Черногории было зафиксировано сразу несколько подземных толчков. Все началось еще утром 23 октября, когда на границе между Черногорией и Хорватией было зафиксировано землетрясение силой в 1,2 балла по шкале Рихтера. 
 
Эпицентр его находился на глубине 10 км. Мало кто придал этому значение, пока уже на следующий день не произошло сразу несколько подземных толчков. Три из них были отмечены в 13:42 по местному времени, с эпицентром, находящимся в 30 км западнее от Никшича. Сила толчков в этот раз достигла 3,1 балла по шкале Рихтера. 
 
Вечером того же дня в 22:26 по местному времени толчки снова повторились в 7 км от Крстца — в этот раз их сила также равнялась 3,1 баллам по шкале Рихтера. 
 
Новости Черногории: В Черногории отмечен ряд небольших землетрясений
Несмотря на то, что землетрясения достаточно слабы, чтобы нанести какой-то материальный ущерб, сейсмологи Черногории говорят о том, что в последнее время здесь участились случаи появления мелких землетрясений. Стоит ли бояться?
 
Одно из самых разрушительных землетрясений произошло на территории нынешней Черногории 15 апреля 1979 года. На тот момент страна входила в состав Югославии, и это стало одним из самых страшных воспоминаний для жителей всей страны. 
 
Приблизительно в 7:30 утра по местному времени в Адриатическом море был зарегистрирован толчок силой в 7 баллов по шкале Рихтера с эпицентром в 15 километрах от черногорского побережья, в районе между Баром и Ульцинем. Тряска длилась 10 секунд. 
 
Для Черногории последствия были катастрофическими. Погибли 101 человек в Черногории, еще 35 — в Албании, более 100.000 людей осталось без крыши над головой. 
 
Землетрясение сильно разрушило Старый город в Будве и монастырь Прасквица (церковь монастыря была полностью уничтожена, частично фрески). Части стен Старого города в Херцег-Нови откололись и затонули в море. Пострадал и Старый город в Ульцине, а также башня Балшича, простоявшая века нетронутой. 
 
Больше 450 сел землетрясение сравняло с землей, некоторым грозила опасность буквально провалиться под землю. Города Цетинье, Даниловград и Никшич были также частично повреждены.
 
Тем не менее, подобные случаи достаточно редки. По наблюдениям сейсмологов, достаточно сильные землетрясения случаются в Черногории каждые 50 лет, а разорительные — лишь каждые 70-80 лет. 
 
Согласно их прогнозам, в ближайшее время жителям Черногории не стоит бояться землетрясений. Кроме того, необходимо всегда учитывать глубину эпицентра — даже если сила толчка составляет 5,5 баллов по шкале Рихтера, он будет мало заметен, если эпицентр находится на глубине в 20 км. 
 
По данным сейсмологов, в Черногории за год фиксируется в среднем около 200 подземных толчков силой около 2 баллов по шкале Рихтера.

Мечтаете о переезде в Черногорию? Тогда вы зашли по адресу: наши материалы и статьи будут вам очень полезны.   
 
  • jacimovic

  • 25.10.2013
  • Вконтакте
    Google+