В Черногории могут ввести новый исламский праздник

Главный муфтий Исламской общины в Черногории Рифат Фейзич заявил о новой инициативе общины сделать 26 апреля, день рождения пророка Мухаммеда, государственным праздником для исповедующих ислам. Депутаты примут решение по этому предложению как только оно пройдет проверку соответствующих органов.
 
То, что данная инициатива действительно будет рассмотрена надлежащими инстанциями, объявил сам Фейзич в своей проповеди во время торжественного открытия Исламского центра в поселке Расово, в Биело-Поле. Требование по введению праздника, по его мнению, является законным правом.
 
Новости Черногории: В Черногории могут ввести новый исламский праздникМечеть, изображение Shutterstock
 
«В жизни и речах Мухаммеда не было ненависти, его призывы никого не задевают. Если другие имеют право выбирать день рождения Негоша в качестве государственного праздника, то у нас тоже есть легитимное право требовать этого для тех, кто исповедует ислам. Тем более, что жизненный путь Мухаммеда воспевали мусульмане из Черногории — босниец хафиз Салих Гашевич и албанец Али Риза Улциняку», — подчеркнул муфтий.
 
Представители Демократической партии в ответ заявили, что не стоит политизировать такие заявления. По их словам, государственные институты определят необходимость в реализации данной инициативы в соответствии с законом. 
 
Независимо от вероисповедания и национальной принадлежности, все граждане, организации и институты Черногории имеют право направлять на рассмотрение подобные предложения.
 
Демократический фронт заявил, что будет готов обсуждать данное заявление лишь тогда, когда оно попадет в парламент со списком причин для введения подобного праздника.
 
«Когда инициатива господина Фейзича будет представлена нам в официальной форме, мы сможем высказаться по этому поводу. При этом будет принято во внимание то, что в Черногории сосуществуют разные культуры и вероисповедания», — отметил представитель Демократического фронта Горан Данилович.
 
Он также считает, что необходимо будет принять во внимание и опыт других стран. Учитывая то, что в Черногории проживает большое число людей, исповедующих ислам, данный вопрос может быть решен цивилизованно. 
 
Интересно, что Боснийская партия отказалась как-то комментировать это предложение, а представители «Гражданской инициативы» считают, что данная идея не вполне корректна. 
 
Представители партии «Pozitivna Crna Gora» заявили, что с должным вниманием отнесутся к этому заявлению муфтия лишь тогда, когда официально получат на руки документ и ознакомятся с его содержанием.

Хотите арендовать недвижимость в Черногории недорого? Наш сервис по аренде жилья поможет вам в этом.  
  • jacimovic

  • 15.11.2013
  • Вконтакте
    Google+