Итоги года: взлеты и падения Правительства Черногории

Подводя итоги уходящего года, можно выделить в работе Правительства как негативные, так и позитивные  результаты. Сперва необходимо отметить то, чем за прошедший год Правительство Черногории расстроило своих жителей.
 
Рост государственного долга.
На сегодняшний день государственный долг Черногории составляет 2,32 миллиарда евро или 69,64% от ВВП (вместо запланированного 1,89 миллиарда евро).

Этот долг был сформирован из долгов государства, предприятий, находящихся в государственной собственности, и государственных гарантий, на основе которых Правительство брало кредиты для сторонних организаций и компаний. Еще год назад государственный долг Черногории составлял лишь 1,7 миллиардов евро или 51,2% от ВВП. 
 
Новости Черногории: Итоги года: взлеты и падения Правительства ЧерногорииФлаг Черногории, изображение Shutterstock
 
Дополнительные кредиты на сумму в 250 миллионов.
Правительство Мило Джукановича взяло кредит еще на 250 миллионов евро для того, чтобы расплатиться со старым долгом, получить кредит для Комбината Алюминия Подгорицы под государственные гарантии, вместо того, чтобы увеличить размер пенсий, зарплат бюджетникам и социальных выплат.
 
Рост безработицы.
Согласно данным Службы занятости, в конце прошлого года безработными числились 31.232 человека или 13,46% населения Черногории. На сегодняшний день число безработных достигло показателя 48.700 человек, что составляет 19,2% жителей.
 
Рост НДС.
С 1 июля налог на добавленную стоимость вырос с 17% до 19%. По оценкам Министерства финансов Черногории, это должно принести в бюджет страны от 35 до 40 миллионов евро.
 
Замороженные пенсии.
В этом году пенсионеры Черногории не получат прибавок к пенсионным выплатам, которые, в числе прочего, не были скорректированы с ростом инфляции (пенсии должны были вырасти как минимум на 3,3%).
 
Кризисный налог.
Этот налог был введен 1 января. Заработная плата, чей общий размер составляет сумму меньше 720 евро (чистая зарплата при этом равняется 480 евро), облагается налогом еще в 9%. А с зарплаты, превышающей эту сумму, взимается налог в размере 15%.

Министерство финансов считает, что это поможет получить около 7,5 миллионов евро в бюджет. Налог будет действовать в 2014 году.
 
По 1 евро за всё подряд.
Правительство Черногории взимает различные сборы, благодаря которым на данный момент бюджет страны пополнился на 14 миллионов. Это по 1 евро за каждую SIM-карту, кабельное телевидение и счетчики для электричества, употребление табачных изделий в ресторанах и кафе. На данный момент обсуждается, будут ли эти сборы взиматься в 2014 году.
 
Снижение зарплат.
Средняя заработная плата в Черногории, согласно данным МонСтата, сегодня составляет 475 евро. В декабре 2012 года она равнялась 497 евро. Для того, чтобы прожить, семье из четырех человек в Черногории требуется 800,1 евро в месяц.
 
Пересмотр бюджета.
В конце июня было предложено пересмотреть бюджет страны с целью  взять дополнительно 102 миллиона евро в кредит, чтобы расплатиться за Комбинат Алюминия Подгорицы.
 
Кража электричества.
Нелегальное подключение Комбината Алюминия Подгорицы к электричеству с 22 февраля по 25 мая обойдется Черногории в 7 миллионов евро, а летом грозило отключением электричества во всей стране.
 
Нерешенная ситуация с общим коллективным договором.
Эта форма договора так и не была принята в Черногории в 2013 году, несмотря на то, что срок действия предыдущего закончился еще 30 сентября 2012 года. Из-за этого права многих работников нарушаются. Например, не оплачивается отдельно работа во время государственных праздников.
 
Банкротство за банкротством.
Количество компаний, которые были объявлены банкротами в 2013 году, выросло на 20%. В их числе Комбинат Алюминия Подгорицы, Рудники боксита, Служба застройки Бара, компания «Albona» и другие.
 
Подорожание электричества.
Несмотря на то, что кошельки черногорцев и так худы благодаря всевозможным налогам и сборам, которые придумывает правительство, выросшая цена на электричество вместе с поднявшимся НДС еще сильнее ударили по финансам граждан. Цена за киловатт-час выросла на 2,4% и, с учетом НДС, составляет 9,9 центов.
 
В то же время политика Правительства Черногории может похвастаться и некоторыми достижениями.
 
Размер минимальной заработной платы.
Благодаря переговорам, удалось повысить размер минимальной зарплаты со 147 евро до 193 евро.
 
Политика экономии.
Компании, которые являются государственной собственностью, и те, где государство владеет контрольным пакетом акций, должны, согласно решению правительства, максимально экономить, благодаря чему бюджет пополнится на 10,1 миллион евро.

Когда в декабре 2012 года выяснилось, что компании отказались соблюдать это правило, правительство потребовало перевести в бюджет до 70% выручки. Начиная с 15 июня исполнительные директора в государственных компаниях не имеют права получать больше 974 евро, а руководители на более низких позициях не могут получать больше 730 евро. 
 
Черный список и долги перед налоговой.
Долг компаний перед налоговой службой составлял 354 миллиона евро в прошлом году, в этом году эта сумма составит порядка 330 миллионов евро. Принято решение о взимании имущества должников в качестве оплаты долга. В июле 2013 был представлен первый список крупнейших должников.
 
Белый список.
Составлен еще один список, куда попали только те компании, которые вовремя платят налоги.
 
Больше доходов в бюджет.
Государственный бюджет пополнился на 100 миллионов евро по сравнению с 2012 годом. Этому способствовали не только сами граждане, но и Министерство финансов, которое активно боролось с теневой экономикой. Правда, все деньги уйдут на оплату кредитов для Комбината Алюминия Подгорицы.
 
Вас интересуют авиабилеты в Черногорию из Москвы? Вы можете оформить их на нашем сайте! 
  • jacimovic

  • 11.12.2013
  • Вконтакте
    Google+
6 комментариев
Написать комментарий
IvanShevchenko
0
+
Очень интересные цифры. Не думаю, что объединенная Европа всерьез обеспокоена положением дел в небольшой стране. Учитывая уровень безработицы, не думаю, что люди там очень довольны своей жизнью.
Teara
  • Teara
0
+
Конечно, всегда список плохого больше, чем положительный. Не считаю повышение минимальной зарплаты хорошей новостью в то время как выросли счета за электричество.
Feofan
0
+
Интересные итоги. Приведенные цифры заставляют задуматься. Например об увеличении ставки НДС или взимания различных сборов «за все подряд».
Может-ли такое вмешательство государства стимулировать экономический рост?
Или рост экономики стимулирует взятие очередных кредитов?
Мое мнение — чем меньше роль государства в экономике, тем больше денег у населения. Хороший тому пример — Китай, где несмотря на спад в показателях экономического роста до уровня 7-7,5% в год, в августе текущего года правительством КНР отменен НДС и операционный налог на компании с оборотом менее 20 000 юаней (около 2 400 евро) в месяц. Вот только в Черногориии подобное вряд-ли возможно — международные кредиторы не позволят.
NatDem
0
+
Скажем так, все как у большинства, безработица, низкая зарплата, ну что поделать сейчас во всем мире кризис не только у них. Главное что бы войны не было.
TatyanaTrifonova
0
+
Читала статью и ловила себя на мысли, что читаю о России. Разве, что с кредитами по другому. А так та же безработица, банкротство, низкая заработная плата и все остальные прелести, связанные с международным кризисом. Надеюсь, что это все скоро закончится. Не может же кризис быть вечным.
RitaMart
+1
+
Мне кажется, что ничего удивительного вообще нет. Потому что, как известно, богатые богатеют, а бедные беднеют. Ситуация стандарта для всего мира. Сборы за все на свете, пусть и по одному евро, напоминают сказку о Чиполлино, когда брали налог на воздух и дождь. Меня радует только то, что когда приезжаешь туда, люди приветливы и добры, несмотря ни на что. Нам стоит поучиться этому!