Чем грозят Черногории землетрясения средней силы

Около 100.000 нелегально построенных объектов могли бы сравняться с землей, будь недавнее землетрясение в Черногории чуть сильнее. Об этом предупреждают сейсмологи, напоминая, что подобные природные процессы невозможно контролировать.
 
Новости Черногории: Чем грозят Черногории землетрясения средней силыРазрушения дома после землетрясения, изображение Shutterstock
 
Декан Строительного факультета в Подгорице, профессор Милош Кнежевич рассказывает, что качество строительства объектов в Черногории не отвечает требованиям безопасности, и что ответственность за это лежит на плечах инвесторов и компаний, которые непосредственно занимаются строительными работами. Также были построены отели в доминикане цены на которые были низкими именно по этой причине.
 
По мнению декана, около 100.000 объектов построено в Черногории в обход правил безопасности, нелегально. 
 
Милош Кнезевич напоминает о том, что при строительстве компании должны обращать внимание на такие вещи, как сейсмологическая активность и использовать данные, которыми располагают ученые и сама наука, чтобы будущие объекты от фундамента до крыши были максимально подготовлены к встрече с природными процессами и тем самым минимально угрожали жизни и здоровью людей.
 
«Существуют правила строительства объектов. Работы должны производиться по технической документации и тем нормам, стандартам и нормативам, которые приняты. Во время работ необходимо испытывать образцы материалов и конструкций, а также строго соблюдать все процедуры», — добавил он.
 
Тот факт, что качество строительства объектов в Черногории упал в последние годы, подтверждает и архитектор Андрия Маркуш. По его мнению, частные предприниматели экономят на опытных и квалифицированных кадрах. Он добавляет также, что практически все объекты, построенные до 1963 года, никак не защищены от землетрясений.
 
Наиболее опасным регионом в стране, с точки зрения урона от сейсмической активности, является приморье. Лишь небольшой участок на севере страны является безопасным для жизни — здесь уровень возникновения землетрясения минимальный.
 
Одним из самых страшных землетрясений, которое произошло на территории Черногории в последние десятилетия, произошло в 1979 году, когда больше всего пострадало именно приморье. Тогда погиб 101 человек в Черногории и 35 жителей Албании, а более 100.000 человек осталось без крова, отдельные деревни вообще сравнялись с землей.

Процедура получения ВНЖ в Черногории довольно проста. Из нашей статьи можете узнать об этом подробнее.  
 
  • Edition

  • 17.12.2013
  • Вконтакте
    Google+