Черногория и ЕС: новый этап переговоров

На дня Черногория открыла в Брюсселе следующие пять глав (направлений) переговоров, которые означают, что дата вступления страны в ЕС стала ближе.

Новости Черногории: Черногория и ЕС: новый этап переговоров
Среди приоритетов теперь борьба с коррупцией и организованным криминалом на всех уровнях.
 
Теперь Черногорию ждет серьезная работа над 23 главой (правосудие и фундаментальные права), над 24 главой (свобода и безопасность), над 5 главой (государственные закупки), над 6 главой (экономическое право) и над главой 20 (предпринимательство и промышленная политика).
 
Главы, охватывающие законодательство в сфере правосудия, фундаментальных прав, свобод и безопасности, на которых основывается верховенство закона, являются также основой для вхождения в ЕС согласно новому порядку.  Черногория станет первой страной, которая будет испытывать нововведения на себе.
 
Предполагается, что в 2014 году Черногория сфокусируется на развитии таких направлений, как политика конкуренции, сельское хозяйство, безопасность пищевых продуктов, ветеринарная и фитосанитарная политика, окружающая среда и другие.
 
Министр правосудия Душко Маркович, после проведения 5 глав переговоров, подтвердил, что страну ждет большая работа. 
 
«До конца года у нас уже будет первая рабочая версия Закона об антикоррупционном агентстве, который станет первым шагом на пути к формированию независимого антикоррупционного органа.

Уже сейчас мы работает над формирование специальной прокуратуры, которая сможет работать с коррупцией на любом уровне. Кроме того, будет создан специализированный суд для работы по делам организованного криминала и коррупции», — заявил Маркович.
 
Министр внешних дел и европейских интеграций, Игорь Лукшич, напомнил, что открытие новых глав для Черногории является знаком прогресса на пути к ЕС. 
 
Черногория 29 июня 2012 года в Брюсселе начала переговоры по вступлению в ЕС, а свой статус страны-кандидата получила еще 17 декабря 2010 года. Интересно, что новая система вступления в союз будет испытана на Черногории, это касается порядка открытия глав.
 
18 декабря 2012 года спустя 6 месяцев после начала переговоров Черногорией было открыто и сразу же закрыто рассмотрение главы 25 (наука и исследования), т.е. эти направления соответствуют стандартам ЕС. Затем 15 апреля 2013 года также была открыта и сразу закрыта глава 26 (образование и культура).
 
Об особенностях взаимоотношений Черногории и Евросоюза также можете прочесть в других наших статьях. 
  • Edition

  • 24.12.2013
  • Вконтакте
    Google+