Коррупция в Черногории существует за счет мелкого бизнеса

Взяточничество в Черногории более распространено в мелких компаниях, где работает от 10 до 49 сотрудников. К таким выводам пришли представители МонСтата во время своих исследований.
 
В отчете под названием «Коррупция и криминал в частных фирмах Черногории» сообщается, что взяточничество чуть более распространено среди крупных и средних компаний, где больше 50 сотрудников, в то время как более мелкие компании, где количество сотрудников не превышает 49 человек, но больше 10, не так часто дают взятки.
 
Новости Черногории: Коррупция в Черногории существует за счет мелкого бизнесаЛегкие деньги,  изображение Shutterstock
 
Возможное объяснение этого может быть связано с тем, что в Черногории лишь небольшое число маленьких фирм в состоянии давать взятки. С другой стороны, средние и крупные компании могут понести большие потери, это касается репутации и правовых санкций, если факт взяточничества будет раскрыт. 
 
Это навело исследователей на мысль о том, что представители компаний даже в частных беседах стараются не рассказывать о случаях передачи кому-то взяток.
 
Исследование охватило 5 ключевых экономических областей между двумя тысячами компаний в Черногории и показало, каким образом чаще всего происходит процесс дачи взятки чиновникам. Существуют определенные способы, о которых знают те, кто дает, и те, кто берет взятки. 
 
Все основывается на взаимном понимании того, что сам процесс взяточничества незаконен.

Это в первую очередь касается тех компаний и предпринимателей, которые благодаря взятке обходят законы и правила, чтобы ускорить административные процедуры или сократить срок работы с бюрократией, тем самым обеспечив себе больше преимуществ. 
 
В экономической сфере, где любое сравнительное преимущество может дать больше прибыли и больше места для бизнеса на рынке, это может привести к острой ситуации, где взятка — не просто ожидаемый ход, а обычное средство, которое субъекты добровольно используют, чтобы повысить собственную конкурентоспособность. 
 
Тогда взятки будут давать чаще, а их размеры только будут расти. Но, что еще хуже — сами чиновники не стесняются напрямую просить взяток, не боясь того, что об этом станет известно, и их накажут. 
 
В 50 случаях из 100 представители компаний сами давали взятки, в то время как в 44 случаях из 100 чиновники напрямую или через третье лицо просил взятку. В среднем показатель наличия взяточничества в Черногории составляет 3,2%, в то время как в соседних странах он достигает 10,2%. Средний размер взятки составляет 411 евро.

Интересует иммиграция в Черногорию? Полезную и актуальную информацию об этом читайте в нашей статье 
  • Edition

  • 25.12.2013
  • Вконтакте
    Google+