Вандалы в очередной раз осквернили провославную церковь на Румии

Игумен монастыря Высокие Дечаны в своем твиттере опубликовал фотографии, на которых запечатлены последствия вандализма по отношению к небольшой церкви Святой Троицы, находящейся на горе Румия. 
 
Предположительно, это дело рук радикального движения косовских албанцев «Самоопределение», которые уже не раз терроризировали своими действиями монастырь Высокие Дечаны и другие объекты. На стенах церкви появились националистические надписи красного цвета, напоминающего цвет крови.
 
Новости Черногории: Вандалы не пощадили церковь на Румии  Церковь на Румии после действий вандалов, фото srbin.info
 
Церковь на горе возникла неслучайно. Само название «Румия» у мусульман означало «Византия» — на вершине горы в прошлом находился храм Пресвятой Троицы. В течение веков гора, а вместе с ней и храм, переходил от Византии к Великой Болгарии, а от нее — к Сербии.
 
У подножия горы со временем появился монастырь. Когда гора попала в руки воинов Османской империи, кто-то решил разрушить храм. 
 
Православные люди тогда решили, что сам господь забрал храм на небо, но каждый, кто поднимался на вершину горы, нес с собой камень — так верующие надеялись однажды набрать достаточно камней, чтобы на этом месте воздвигнуть новую церковь или храм. Многие верили в то, что сам Бог вернет верующим церковь, спустив ее буквально с неба.
 
В 2005 году это пророчество отчасти сбылось — с неба на вертолете Армий Сербии и Черногории, но без одобрения со стороны Министерства организации пространства, была опущена маленькая металлическая церковь. 
 
Это была идея одного из жителей города Бар, Велимира Драговича. Но это не остановило верующих продолжать приносить сюда камни. К стенам церкви во время ее установки также прислонили свои камни двенадцать черногорских кланов.
 
Из места, где находится церковь, открывается потрясающий вид на горы, море и озера. Церковь видно и из соседней Албании. Местные мусульмане считают, что появление церкви может привести к появлению нового храма, преемника храма Пресвятой Троицы, что станет символом возрождения православной власти на Балканах. 
 
Но кроме албанцев, многим черногорцам не терпится сравнять церковь с землей. Черногорская православная церковь уже не раз обращалась к властям Черногории с требованиями поступить по решению Митрополии черногорско-приморской, которая заявила о том, что церковь необходимо убрать. 
 
В основе этого заявление указывается то, что церковь была построена нелегально. В начале октября Мило Джуканович заявил, что в ближайшем будущем церковь необходимо будет легализовать или принять решение об ее ликвидации.

Вот так эта небольшая церковь выглядела прежде, до акта вандализма:

  • Edition

  • 26.12.2013
  • Вконтакте
    Google+