Куда пропадают гектары фруктовых садов в Черногории?

Государство три года раздавало миллионы владельцам фруктовых садов в Черногории и не следило за тем, куда и на что тратятся бюджетные деньги. 
 
Сегодня ответственность за это государственные учреждения перекладывают друг на друга.
 
У Черногории нет 617 гектаров фруктовых садов, хотя на их создание государство выделило деньги. Согласно плану, территория для посадки фруктовых деревьев была бы размером с 1.000 футбольных полей,  но это так и осталось мечтой государства, превратившись в странную возможность снова незаконно пополнить собственный карман за счет бюджетных денег.
 
Только в 2010 и 2011 году субвенции со стороны государства составляли выше полутора миллиона евро. Наибольшая активность фермеров-мошенников была зарегистрирована на севере страны, в Биело-Поле и Беранаме. Схема выглядела следующим образом – фермер получает деньги благодаря государственным субвенциям, сажает небольшое количество самых дешевых фруктовых деревьев, и в последствие не занимается уходом за посадками.

Новости Черногории: Куда пропадают гектары фруктовых садов в Черногории?
Фермер нетерпеливо ждет государственной инспекции, а сразу после нее он запускает эти сады и кладет оставшиеся деньги себе в карман. Не тратя ничего на обработку земли и качественные посадки, фермер мог «заработать» по 2.500 евро от субвенции в 3.000 евро.
 
В связи с этим Министерство сельского хозяйства в этом году будет реализовывать новые посадки через открытый тендер, чтобы подвергнуть проверкам фирмы и предпринимателей до выдачи денег. Фермеры, в свою очередь, отказываются от обвинений в собственный адрес, обвиняя государство в сокрытии информации о том, куда действительно ушли деньги.

Если вам интересна экономика Черногории, можете прочесть много интересного на нашем сайте.  
  • Edition

  • 04.06.2013
  • Вконтакте
    Google+