Недавно вышла в свет новая рабочая версия закона об иностранных лицах в Черногории

На днях в свет вышла новая рабочая версия закона об иностранных лицах, пребывающих на территории Черногории («Zakon o strancima»).

Это еще не окончательный вид закона — на его общественное обсуждение и дополнение выделено 40 дней, после которых поправки и предложения должны быть учтены. 
 
Новости Черногории: Недавно вышла в свет новая рабочая версия закона об иностранных лицах в ЧерногорииЗаконопроект, изображение Shutterstock
 
Для многих это стало неожиданностью, в то время как власти Черногории все объясняют проще — в конце года во время переговоров по вступлению страны в ЕС были открыты новые главы, одна из которых требует урегулирования состояния с иностранными лицами — выходцами из бывшей Югославии. 
 
Многие из них проживают в Черногории без определенного статуса, другие регистрируются официально как «иностранные лица». Все они ожидали изменений в политике присвоения гражданства Черногории — крупнейший проект правительства по данному вопросу был закрыт из-за полного провала. 
 
Результатом стала попытка изменения действующего закона об иностранцах. Текущий закон, по мнению отдельных политиков, вместе с действиями отдельных сотрудников полиции Черногории, дискриминирует права беженцев и людей, которые оставили страны бывшей Югославии, поселившись в Черногории. 
 
В то же время отдельные политики опасаются, что поддержка данных категорий людей в будущем превратится в новые голоса оппозиции. Сегодня в Черногории официально проживает около 5.000 беженцев из бывших стран Югославии и еще 11.000 беженцев из Косово.
 
Но новая версия закона коснется не только них, но и всех иностранных граждан и резидентов, которые проживают, учатся и работают на территории Черногории. О том, что их ждет, читайте  в нашем небольшом обзоре новой версии закона.

Вас интересует аренда авто в Черногории? С помощью нашего сайта вы можете арендовать подходящий автомобиль!   
  • Edition

  • 06.01.2014
  • Вконтакте
    Google+